Rezept für Totenknochen

Rezept für Totenknochen. Die Knochen der Toten sind eine typische Süßigkeit, die auf Sizilien anlässlich des 2. Novembers, dem Tag des Totengedenkens, gegessen wird.

Die Totenknochen – ossa dei morti – haben, wie so oft, in anderen Regionen andere Namen. Sie fallen durch ihr originelles und ungewöhnliches Aussehen auf, das durch ihre doppelte Färbung gekennzeichnet ist, weiß auf der Oberseite und dunkel auf der Unterseite. Dies geschieht durch die Trennung der beiden Hauptzutaten, aus denen das Gebäck besteht: Mehl und Zucker.

Ihre Herstellung ist sowohl einfach als auch komplex. Es bedarf trotz, oder gerade wegen der wenigen notwendigen Zutaten etwas mehr Schritte und Zeit, um erfolgreich zu sein. Deshalb ist es wichtig, keine Schritte wegzulassen und sich die notwendige Zeit der Trocknung zu nehmen, denn das entscheidet über Erfolg oder Misserfolg des Rezeptes.

Das Rezept für süße Totenknochen

Zutaten:

250 g Mehl*

200 g Zucker (wenn man braunen Zucker nimmt, ist der Kontrast zwischen der oberen und unteren Seite der Kekse geringer)

60 g Wasser

3 ganze Nelken*

Zubereitung:

Als erstes Zucker, Wasser und die ganzen Nelken in einen Topf geben. Die Hitze auf mittlere Stufe stellen und umrühren. Der Zucker soll sich komplett auflösen.

Sobald sich die ersten Blasen bilden, die Hitze abschalten und den Topf vom Herd nehmen. Die Nelken entfernen, das Mehl in den Topf schütten und kräftig rühren, bis es vollständig aufgesogen ist. Der Teig ist sehr kompakt und dicht. Eventuelle Klumpen werden sich später beim Kneten des Teiges auflösen.

Den heißen Teig in eine bemehlte Schüssel umfüllen und soweit abkühlen lassen, bis er geknetet werden kann. Die Patina, die sich auf der Oberfläche bildet, wird mit dem Kneten verschwinden.

Den Teig auf eine mit Mehl bestäubte Arbeitsfläche geben und durchkneten. Er sollte nicht mehr klebrig sein. Dann kleine Rollen mit einem Durchmesser von etwa 3 cm formen. Die Rollen in 4 cm lange Stücke schneiden. Auf der Oberseite der Stücke mit einem Messer ein paar mal schräg einschneiden.

Die Kekse auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech 2 bis 3 Tage lang trocknen lassen. Es sollte ein trockener Raum sein und keinesfalls im Kühlschrank. Das Blech und mit einem Geschirrtuch abdecken. Während dieser Zeit trocknet der äußere Teil, der mehr mit der Luft in Berührung kommt, und nimmt eine weißliche Farbe an, während der untere Teil, der auf dem Boden ruht, feuchter und dunkler bleibt.

Bereit zum Backen

Wenn die Kekse auf der Unterseite so aussehen, wie im Bild oben, dann sind sie bereit für den Backofen.

Nun die Kekse auf ein mit Pergamentpapier ausgelegtes Backblech legen und bei 170° ca. 20-25 Minuten backen. Die Backzeit kann je nach Ofen variieren, man muss dem Backvorgang aber die Zeit geben, bis der Zucker in den Keksen schmilzt, sich ablöst, ausfließt und karamellisiert und die klassische dunklere Färbung annimmt.

Sobald sie gar sind, aus dem Ofen nehmen und vor dem Servieren abkühlen lassen.

Der dunklere Teil der Totenknochen hat eine harte, knusprige Textur im Gegensatz zu dem weißlichen oberen Teil mit einer im inneren weichen Textur.

Weitere Rezepte für leckeres sizilianisches Gebäck sind Kekse mit Feigenmarmelade, duftendes Orangenbrot, das perfekt in diese Jahreszeit passt, oder selbstgemachte Brioche zum Kaffee und viele weitere Rezepte.

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