Sizilianisches Frühstück: Granita mit Brioche

Sizilianisches Frühstück: Granita mit Brioche. Auf Sizilien ist das Sommerfrühstück schlechthin Granita mit einer Brioche, süß, frisch und mit einem Hauch von Sizilien.

Vergessen Sie Cappuccino und Croissant oder im schlimmsten Fall das „Kontinentale Frühstück“, wie es so schön heißt. Oft bestehend aus zwei Scheiben abgepacktem Zwieback, Butter und Marmelade in homöopathischer Dosis. Die Glücklichen finden noch eine Scheibe Wurst oder Käse auf dem Teller.

Bei dieser Auswahl hilft nur eins, entweder man packt sofort die Badesachen zusammen und genießt das typische sizilianische Frühstück in einer Strandbar, oder man geht in die nächste Bar und lässt sich dort nieder.

Die Temperaturen auf Sizilien zeigen auf dem Thermometer immer noch über 30 Grad an. Wenn man also Sizilianer morgens in einer Strandbar beobachtet, dann sieht man, wie sie eine eisgekühlte Granita schlürfen und hin und wieder in eine frische, oft noch warme Brioche beißen. Wem das Hüftgold egal ist, der lässt sich seine Granita noch mit einer Sahnehaube servieren.

Sizilianisches Frühstück: Granita mit Brioche

Die Granita ist ein typisch sizilianisches kaltes Dessert, das aus einer Mischung aus Wasser, Zucker und Früchten hergestellt wird, die langsam, aber nie vollständig gefroren und ständig gerührt wird, um eine körnige und gleichzeitig cremige Konsistenz zu erhalten. Man benötigt dafür nicht unbedingt eine extra Eismaschine*, es funktioniert auch ganz gut ohne. Die Geschichte der Granita ist alt, ihre Erfinder waren einst Araber.

Eine echte Delikatesse, zu der früher frisches, knuspriges Brot gereicht wurde, das mit der Zeit durch die typisch sizilianische „Brioscia“ ersetzt wurde. Erkennbar ist die Brioche an der weichen „Haut“, mit der sie überzogen ist, und am kleinen Knubbel, der oben auf der Brioche thront. Die Brioche wird aus einem Hefeteig gemacht und kann einfach auch einmal selbst zuhause gebacken werden.

Granite werden in vielen verschiedenen Geschmacksrichtungen angeboten und passen sich auch den Früchten an, die reif sind und dafür zur Verfügung stehen. Eine sehr geschätzte Granita ist die aus schwarzen Maulbeeren, also die „Granita ai gelsi neri“, die aber nicht den ganzen Sommer über angeboten wird, da die Erntezeit der schwarzen Maulbeere im Juli zu Ende geht. Dafür gibt es dann die Feigengranita, Granita aus Granatapfel und viele andere Sorten.

Die beste Granita wird in Trapani im „Colocchia“ serviert, leider nur mit einer normalen Brioche ohne Knubbel.

Granita selbst gemacht und dazu eine frische Brioche aus dem Backofen

Wenn Sizilien für Sie im Moment zu weit weg ist, können Sie versuchen, ein Frühstück mit Granita und Brioche zu Hause zuzubereiten. Rezepte gibt’s hier für eine Pistaziengranita oder lieber doch eine Granita aus Wassermelonen oder die klassische aus schwarzen Maulbeeren. Weitere Rezepte finden Sie hier*.

Das Rezept für die Brioche gibt es natürlich auch, schließlich soll das Frühstück komplett sein. Vielleicht laden Sie einmal zu einem anderen Frühstück mit Freundinnen ein, das Gläschen Prosecco passt da auch dazu.

Jedenfalls, wenn Sie auf Sizilien Urlaub machen, müssen Sie die originale Granita mit Brioche unbedingt probieren!

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