Vendemmia – die Weinlese

Dieser Sommer was so heiß, dass die Reben unter dem Wassermangel und der Hitze gelitten haben. Die Trauben sind teilweise direkt an den Reben vertrocknet. Daher musste in diesem Jahr schon früher als üblich, mit der Weinlese begonnen werden. Trotz allem, es ist nicht wesentlich kälter geworden in den letzten Tagen, aber die Männer müssen nun ran. Bereits früh morgens beginnen sie daher mit der Lese und müssen trotzdem bis spät nachts die Ernte verarbeiten. Es gibt viele Reben, viele Trauben und daher sehr viel Arbeit.

Wie in alten Zeiten werden hier die reifen Trauben immer noch von Hand abgeschnitten – Männerarbeit:

Weinlese 2017 in Spagnola bei Marsala

Die Reben geben einen guten Tropfen ab, denn den Trauben weht immer eine Meeresbrise um die Schale. Die Felder liegen nämlich nahe am Meer bei Spagnola, einem Teilort von Marsala.

Sind die Trauben abgeerntet, werden sie gewaschen, von den Stielen, schlechten Trauben und Blättern befreit, denn Hygiene ist das oberste Gebot beim keltern, sonst wird der Wein nix! Hier legt der Chef sogar selbst Hand an:

Hier werden die Trauben gewaschen

Anschließend wird die Frucht in einem speziellen Behälter, der sogenannten Cisterne, zerkleinert, dass nennt man keltern. Die Cisterne ist rechts im Bild zu sehen:

Cisterne in der die Trauben zerkleinert werden

 

Der Maische wird keine Hefe zugegeben, sondern mit kontrollierter Wärme wird die Maische zum gären gebracht. Der Gärprozess dauert ca. 5-15 Tage. Beim Rotwein, so wie er hier gemacht wird, erfolgt die Gärung mit Schale und Kernen, dass gibt dem Rotwein die rote Farbe. Man könnte also aus roten Trauben, wenn die Schale und die Kerne entfernt werden, auch einen Weißwein herstellen.

Die gesamte Maische landet dann in Edelstahlbehältern wo sie ständig kontrolliert wird. Denn ein Önologe, also der, der den Wein macht, hat ständig damit zu tun, die Bakterien, den ph-Wert, Mikroorganismen und das Aroma zu kontrollieren.

Die Edelstahlbehälter sind im Bild links zu sehen:Große Edelstahlbehälter für die Lagerung der Maische

Wer nun wissen will, was aus den Trauben geworden ist, der kann gerne die edlen Tropfen versuchen – natürliche, biologische Weine aus Sizilien:
Wein der Azienda Agricola Moziese

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