Die Oliven der heiligen Agata

Die Oliven der heiligen Agata. Es drehen sich viele Legenden um die Heilige Agata. Eine davon handelt von einem Olivenbaum, dessen Früchte alljährlich zum Fest der Heiligen Agata zubereitet werden.

Um viele sizilianische Spezialitäten ranken eine volkstümliche Legende. Auch die Oliven der heiligen Agata werden von einer Legende begleitet. Über Agata selbst werden schon viele Legenden erzählt. Es war ein einfaches, aber sehr religiöses Mädchen, das nach ihrem Tod nicht umsonst heiliggesprochen wird.

Die Legende der Oliven von Sant’Agata

Agata war nicht nur fromm, sondern auch schön, was die Begierde eines Konsuls des Römischen Reiches weckt. Jedoch stoßen seine Versuche, Agata zu erobern, auf Granit. Diese Ablehnung verletzt seinen Stolz zutiefst, daher lässt er Agata einsperren und foltern.

Agata versucht zu fliehen, verliert jedoch auf der Flucht ihren Schuh. Als sie sich bückt, um ihn anzuziehen, berührt sie mit der Hand den Boden und sofort wächst ein Olivenbaum, groß, mächtig und voll mit großen Oliven. Agata versteckt sich hinter dem Olivenbaum und die Wachen, die Agata verfolgen, sehen sie nicht mehr und so kann sich Agata retten.

Nun gut, belassen wir es dabei, wir wollen uns lieber auf das Rezept konzentrieren.

Zwischen dem 03. und 05. Februar wird das Fest der heiligen Agata gefeiert. Es gibt noch andere Tage im Jahr, an denen man auch der heiligen Agata gedenkt. Zu den Festen werden „Le minne di Sant’Agata“ gebacken, oder aber diese Oliven hergestellt.

Mit diesem Rezept werden die Oliven des Olivenbaums der Sant’Agata nachgebildet. Auch der Teig ist mit wenigen Zutaten recht schnell gemacht. Wer das Rezept günstiger haben möchte, als mit der verwendeten Pistaziencreme, kann auch grüne Lebensmittelfarbe verwenden. Es sei jedoch gesagt, dass grüne Lebensmittelfarbe geschmacksneutral ist und Pistaziencreme den Oliven einen besonders leckeren Geschmack verleiht. Achten Sie beim Kauf der Pistaziencreme darauf, das ein hoher Anteil an Pistazien enthalten ist.

Die Zutaten ergeben ca. 30 Oliven in Originalgröße.

Zutaten:

120 g Mandelmehl*

120 g Zucker

40 g Wasser

50 g Pistaziencreme*

Für die Dekoration:

Zucker

evtl. kleine Stile von essbaren Blättern

Zubereitung:

Das Wasser zusammen mit dem Zucker in einem Topf auf kleiner Flamme auflösen und ständig mit einem Holzlöffel oder Silikonspatel* rühren. Der Zucker soll nicht karamellisieren, sondern sich nur auflösen.

Hat sich der Zucker aufgelöst, dann wird das Mandelmehl dazu gegeben und bei niedriger Temperatur etwa 15 Minuten lang „abgebrannt“. Dabei ist darauf zu achten, dass man ständig rührt und die Masse vom Topfboden löst, denn der Teig neigt dazu, am Boden zu kleben und anzubrennen.

Gegen Ende der Kochzeit wird die Pistaziencreme dazu gegeben und gut mit der Mandelmasse vermischt. Den Teig auf einen Teller geben, mit einem Tuch abdecken und abkühlen lassen.

Wenn der Teig handwarm ist, kneten Sie ihn mit den Händen, um ihn weich zu machen. Danach eine Rolle formen und gleich große Stücke abschneiden. Aus den Stücken längliche Oliven formen, die auf der oberen Seite rund sind und nach unten hin spitz zulaufen.

Auf der oberen, runden Seite mit einem Zahnstocher ein Loch einstechen, als Platzhalter für den Stil. Dann werden die geformten Oliven in Zucker gewälzt. Auf einem Teller bei Raumtemperatur werden die Oliven über Nacht getrocknet. Am anderen Tag hat sich außen eine leichte Kruste gebildet, während die Oliven innen weich geblieben sind.

Die Oliven der Heiligen Agata sind jetzt fertig zum Naschen oder Verschenken.

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