Arancina mit Schwertfisch Füllung. Zweifellos gehören die Arancine zum bekanntesten Streetfood auf Sizilien. Die Varianten sind inzwischen vielfältig, ob mit Fleisch, Fisch oder Gemüse gefüllt.
Die Arancina ist zweifellos die Königin der sizilianischen Straßenküche. Aber die Arancina mit Fleischfüllung ist wohl die bekannteste Variante. Da ich aber kein Fleisch esse, werde ich die Arancine mit Fisch füllen und garantiere, dass diese denen mit Fleischfüllung in nichts nachstehen.
Eine Arancina ist eine Reiskugel, die mit Fleisch, Fisch, Meeresfrüchte, Gemüse oder Mozzarella gefüllt ist. Die Traditionelle Arancina ist mit Fleisch gefüllt, aber andere Essgewohnheiten erfordern andere Füllungen, daher werden immer wieder neue Varianten angeboten.
Das Fingerfood wird eigentlich das ganze Jahr gegessen, es ist praktisch, eigentlich überall erhältlich und sättigend. Wobei sie manchmal auch wie ein Stein im Magen liegen kann, was oft mit der Qualität des Frittierfetts zu tun hat. Traditionell wird die Arancina auch am 13. Dezember, dem Tag der Heiligen Lucia serviert.
Die Zutaten ergeben etwa 8 Stück, je nach Größe.
Zutaten
Für den Reis:
250 g Rundkornreis wie Arborio
550 g Wasser
30 g Butter
1 Päckchen Safranpulver (0,08 g)
Salz und Pfeffer
Für die Füllung:
200 g Schwertfisch
100 g Tomaten
1 Knoblauchzehe
50 ml Weißwein
Petersilie, Salz und Pfeffer
Olivenöl zum Anbraten
20 g Caciocavallo in Würfel
Für die Panade:
140 g Wasser
100 g Mehl
Semmelbrösel
1 Liter Öl zum Frittieren
Zubereitung
Als Erstes wird der Reis zubereitet. Dafür das Wasser in den Topf geben und Salz, Pfeffer und Safran dazugeben und wenn das Wasser kocht, den Reis einrühren. Jetzt die Hitze reduzieren, so dass der Reis nicht überkochen kann. Deckel auf den Topf und den Reis garen.
Wenn das Wasser vollständig vom Reis aufgenommen wurde, umrühren und abschalten. Den Reis abkühlen lassen.
Für die Füllung die Tomaten mit heißem Wasser überbrühen, schälen und die Kerne entfernen. Das Tomatenfleisch in kleine Würfel schneiden. Den Schwertfisch ebenfalls in kleine Würfel schneiden und den Knoblauch durch eine Knoblauchpresse drücken, oder klein hacken.
Etwas Öl in eine Pfanne geben, den Schwertfisch in das heiße Öl geben und anbraten. Die Tomatenstückchen und den Knoblauch dazu geben und mit dem Weißwein ablöschen und einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und feingehackte Petersilie dazu geben.
Für die Panade das Mehl mit dem Wasser mischen und einen klumpenfreien Brei herstellen.
Arancina mit Schwertfisch Füllung
Die Semmelbrösel auf einem tiefen Teller bereitstellen.
Nun mit feuchten Händen einen großen Esslöffel voll Reis auf die Handfläche geben und flach drücken. Einen Teelöffel der Füllung darauf geben und mit einer weiteren kleinen Menge Reis bedecken. Zu einer Kugel formen und fest andrücken. Beiseitelegen und mit dem restlichen Reis ebenso verfahren.
Jetzt werden die Reiskugeln im Mehlbrei gewälzt und anschließend in den Semmelbröseln. Wenn alle Reiskugeln paniert sind, noch einmal die Panade vorsichtig zwischen beiden Händen andrücken.
Wenn alle Reiskugeln fertig sind, das Öl erhitzen. Nur wenige der Reiskugeln gleichzeitig frittieren, damit das Öl nicht abkühlt und sie sich mit Öl vollsaugen. 5 Minuten frittieren, aber nach der Hälfte der Zeit die Reiskugeln wenden. Danach aus dem Öl nehmen und auf einem Küchentuch abtropfen lassen.
Arancine schmecken heiß und kalt und sind auch ideal für ein Buffet, das mitgebrachte Essen zur Arbeit oder an den Strand.
Arancine panieren
Diese Art der Panade macht aus den Reiskugeln sehr knusprige Arancine.