Caciocavallo-Käse in Tomatensoße. Käse und Tomatensoße waren schon immer beste Freunde. Aber bei diesem Rezept werden sie miteinander verheiratet.
Es ist ein uraltes Rezept, das schon Ende des 18. Jahrhunderts in Büchern genannt wird. Dort wird die Tomatensoße allerdings noch mit einem verquirltem Ei angereichert, ich lasse die Tomatensoße aber pur und dafür mit viel Oregano gewürzt. Der Hauptdarsteller dieses Gerichts ist natürlich der Käse, und zwar frischen Caciocavallo aus Ragus.
Was natürlich bei diesem Gericht nicht fehlen darf, das ist ein frisches und knuspriges Brot, das in die Tomatensoße getaucht wird und mit dem der weiche Käse aufgenommen wird. Das Gericht kann als Hauptgericht oder mit einem Salat serviert werden. Ein Gläschen Wein würde das einfache, aber sehr geschmackvolle Gericht abrunden.
Zutaten für 4 Personen
Zutaten:
700 ml Tomatensoße
500 g Caciocavallo Ragusano-Käse
1 Knoblauchzehe
eine Handvoll Oregano
Bestes Olivenöl
Pfeffer, Salz
Zubereitung:
Den Käse in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden.
Die Tomatensoße mit dem Knoblauch, Oregano und Pfeffer würzen. Vorsichtig salzen, da auch der Käse leicht salzig ist.
Wenn die Tomatensoße selbstgemacht ist, etwas einkochen lassen, ansonsten direkt die Käsescheiben in die Tomatensoße geben und bei niedriger Temperatur den Käse schmelzen lassen. Der Käse wird weich, läuft aber nicht auseinander, so wie Mozzarella.
Wenn der Käse weich ist, sofort servieren.


Da der Käse relativ schnell wieder fest wird, empfehle ich, ihn aus der Pfanne zu essen, wenn man alleine oder zu zweit ist. Oder das Gericht in kleinen Portionspfannen* zu servieren. Dann könnte man das Gericht auch im Backofen zubereiten.