Die Salinen der Familie Culcasi in Trapani. Viele Salinen sind noch heute im Privatbesitz. Mehr oder weniger intakt, aber die Salinen der Familie Culcasi stechen hervor.
In diesen Salinen steckt nicht nur gutes Salz drin, hier steckt auch ganz viel Liebe drin. Denn seit über 100 Jahren sind die Salinen im Besitz der Familie Culcasi. Seitdem wird bestes Salz geerntet und vermarktet.
Die Tradition der Salzbauern hat hier überlebt und wird weitergeführt. Es ist aber nicht nur den Salzbauern zu verdanken, die den Mut hatten, die verschlammten und durch eine Überschwemmung beschädigten Salinen zu kaufen und wieder instand zu setzen. Es sind auch die Frauen der Familie Culcasi, die einen erheblichen Beitrag dazu leisten.
Die Salzbecken zu pflegen, das Salz anzubauen und zu ernten ist das eine, aber das Salz zu vermarkten und auf sich aufmerksam zu machen, das ist das andere.
Geführte Besichtigung in den Salinen von Trapani
Die Frauen vermarkten nicht nur das Salz auf ihrer Homepage, sie bieten Führungen durch die Salinen ab, erzählen die Geschichte der Salinen und der Familie. Sie machen auf die vielen verschiedenen Vögel aufmerksam, die die Salinen besuchen.
Außerdem gibt es ein altes Salzmuseum, in dem die Geschichte der Salinen verwahrt und ausgestellt wird. Dies ist ein Teil der Besichtigungstour.
Der andere Teil der Besichtigung findet innerhalb des WWF-Reservats statt. Man sieht, wie sich das Salz in den Becken bildet, denn man darf gerne in die Becken hineingreifen und selbst fühlen, wie sich die ersten Salzkristalle anfühlen. Je nach Jahreszeit kann man die unterschiedliche Färbung der Becken bestaunen, die so rosa werden, wie die Flamingos, die man hin und wieder beobachten kann.
Die Besichtigung findet immer in der Zeit von 9 Uhr bis 19 Uhr statt und wird in der Regel von einem Familienmitglied durchgeführt. Die Dauer beträgt etwa 1 Stunde und 15 Minuten.
Bei Besichtigungen in der heißen Jahreszeit sollte man eine Kopfbedeckung nicht vergessen und bequeme Schuhe tragen. Denn die Wege führen zwischen den Salzbecken hindurch, die auch schlammig sein können.
Wie kommt man zu den Salinen?
Wenn man aus der Stadt Trapani die Küstenstraße in Richtung Marsala fährt, nimmt man nach den großen Salzbecken von Paceco die erste Abzweigung nach rechts. Hier steht das erste Schild „Saline Culcasi“. Jetzt geht es immer den braunen Schildern nach, bis die Straßen staubig und eng werden und schon steht man vor den ersten Salzbecken.
Die Parkplätze sind aufgrund der Salzbecken begrenzt, aber das sich dort befindliche Restaurant „Trattoria del Sale“ ist vormittags geschlossen und daher mehr Plätze verfügbar als sonst. Im Übrigen ist das Restaurant wirklich einen Besuch wert, drinnen altes Gemäuer und draußen eine Terrasse mit Blick auf die Salinen.
Es lohnt sich auf jeden Fall, die Salinen zu besuchen, denn nicht nur die Gegend hat einen besonderen Charme, auch die vielen Vogelarten, die man sehen kann, und natürlich nicht zuletzt die Salinen.