Eingelegte Oliven in Salzlake selber machen

Eingelegte Oliven in Salzlake selber machen. Eingelegte Oliven kennt man meistens aus dem Italienurlaub als leckere Beigabe zum Aperitif oder als Pizzabelag.

Jetzt ist wieder Olivenerntezeit, etwas früher als im vergangenen Jahr, aber der heiße Sommer mit anschließendem Regen hat dafür gesorgt, dass die Oliven schon prall und rund sind.

Um eingelegte Oliven zu machen, benötigen wir nicht viel, außer Oliven, die noch nicht ihren höchsten Reifegrad erreicht haben, sondern noch fest sind, dafür ihren höchsten Grad an gesunden Polyphenolen haben und natürlich Salz und Wasser.

Zutaten:

Oliven

Wasser

Meersalz = 10 % der Wassermenge

Zubereitung:

Für die Zubereitung der eingelegten Oliven in Salzlake sollten nur makellose Oliven verwendet werden. Also frei von Druckstellen, Einstichen von Insekten, etc.

Die Oliven unter fließendem Wasser waschen.

Es gibt verschiedene Variationen, Oliven in Salzlake zu konservieren. Eine Möglichkeit ist, die Oliven 20 Tage in Wasser zu lagern und dabei das Wasser täglich mehrere Male zu wechseln. Ich bevorzuge die einfache und traditionelle Methode, dabei werden die Oliven nach dem Waschen in sterilisierte Gläser gefüllt, und die Gläser mit Salzlake aufgefüllt. Oliven sind roh sehr bitter, bei dieser Methode findet ein Fermentationsprozess statt, der die Bitterstoffe der Oliven umwandelt und sie dadurch genießbar macht.

Für die Salzlake wird pro 1 Liter Wasser 100 g Salz zugegeben und zum Kochen gebracht und wenn das Wasser abgekühlt ist, über die Oliven gießen. Die Gläser mit einem Deckel verschließen und trocken und lichtgeschützt lagern.

Vor dem Verzehr sollten die Oliven ca. 2 Monate mariniert werden. In den zwei Monaten wird die Salzlake zweimal gewechselt.

Sprudelt beim Öffnen der Gläser die Salzlake, dann ist das kein Grund zur Besorgnis. Oliven in Salzlake sind fermentiert und können diese Reaktion hervorrufen.

Aufbewahrung

Die Oliven in Salzlake sind ungeöffnet bis zu 6 Monate haltbar. Nach dem Öffnen im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb einer Woche verbrauchen.

Tipp

Wenn die Oliven mit der Salzlake übergossen werden, können den Oliven auch Lorbeerblätter, Chili, Fenchelsamen, etc. zum Würzen hinzugegeben werden.

In Salzlake eingelegte Oliven sind hervorragend geeignet, um einen Schwertfisch nach sizilianischer Art zu aromatisieren, unverzichtbar für eine Caponata oder eine Frittata. In jedem Fall lohnt es sich, eingelegte Oliven im Vorratsschrank zu haben.

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