Cacio all’argentiera – eine Vorspeise aus geschmolzenem Käse

Caciocavallo all’argentiera – eine Vorspeise aus geschmolzenem Käse. Genau das Richtige für den Herbst. Aromatisch, schnell und lecker.

Wie so oft sind sizilianische Rezepte entweder das Mitbringen der Besatzer entstanden, oder aus der Not heraus.

Cacio ist die Abkürzung für den Caciocavallo Käse, argentiera bedeutet Silberschmied. Die Sage lautet, dass es einst ein Silberschmied in Palermo gab, bei dem die Geschäfte plötzlich nicht mehr so liefen wie zuvor. So erfand er aus der Not heraus das Gericht Cacio all’argentiera. Ein einfaches Gericht das die Küche mit duftet erfüllt, aromatisch ist und in seinen Nährstoffen nicht zu unterschätzen ist.

Cacio all’argentiera ist ideal, um eine schnelle Vorspeise zu kreieren. Sehe lecker schmeckt dazu geröstetes Brot, oder wie ich es gemacht habe, auf gerösteten Zwiebeln serviert.

Wenn kein Caciocavallo Käse verfügbar ist, kann für das Gericht auch ein anderer gut schmelzender und geschmackvoller Käse verwendet werden.

Zutaten:

für 4 Personen

400 g Caciocavallo Käse

2 Knoblauchzehen

4 Esslöffel Weißweinessig

1 Prise Zucker

Oregano und Pfeffer

Olivenöl

Zubereitung:

Den Caciocavallo-Käse in mindestens 1,5 cm dicke Scheiben schneiden. Wenn der Käse mehr verlaufen soll, so wie bei meinem Gericht, dann kann die Käsescheibe auch etwas dünner sein.

Ein wenig Öl in eine Pfanne geben und die Knoblauchzehen darin anbraten.

Die Käsescheiben in die Pfanne legen und ein paar Mal auf jeder Seite wenden, bis sie weich und leicht knusprig sind.

Den Zucker im Essig auflösen, über den Käse gießen und verdampfen lassen. Achtung, Verbrennungsgefahr durch den Dampf.

Sobald die Flüssigkeit verdampft ist, den Käse mit Oregano und schwarzen Pfeffer würzen und heiß servieren.

Bei mehreren Personen kann die Pfanne direkt auf den Tisch gestellt werden, damit der Käse in der heißen Pfanne länger weich bleibt.

Mit geröstetem Brot oder Grissini* servieren. Dazu passt ein kräftiger Weißwein oder auch ein Glas Bier, sowie Gemüse oder Salat.

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