Thymianhonig aus Sizilien. Die trockenen Böden und das heiße Klima Siziliens bieten dem Thymian die besten Voraussetzungen, um zu gedeihen, ganz zur Freude der Bienen und der Honigliebhaber.
Auf Sizilien wächst ja so einiges. Sizilien ist zum Beispiel das größte Weinanbaugebiet Italiens. Für das Olivenöl kann es die höchsten Preise in Europa beanspruchen und dann gibt es noch den Honig.
Sicher, Honig wird nicht in den Mengen wie Wein oder Olivenöl hergestellt. Aber es lohnt sich auf eine einzelne Sorte des Honigs zu schauen – den Thymianhonig, gesammelt vom Nektar der Thymianblüten.
Sizilianischer Honig
Sehr viel Honig wird auf Sizilien in der Gegend um den Ätna und Siracusa produziert. Aber nicht nur dort, es werden auch verschiedene Typen Honig im Westen von Sizilien produziert, genauer gesagt um Marsala herum.
Wie bei Tomaten, die in Dosen oder in Flaschen angeboten werden, so sollte man auch das Etikett von Honiggläsern vor dem Kauf genau studieren. Wird bei Honig nämlich angegeben, „Honig aus EU-Ländern und nicht EU-Ländern…“, dann kann alles Mögliche drin sein. Nicht EU-Länder haben andere Vorschriften, oft nämlich keine oder die Kontrollen sind so lax, dass man sie auch gleich sein lassen könnte. Mit dem Ergebnis, dass der Honig mit Pestiziden und Schwermetallen belastet ist. Aber leider ist auch der Honig aus Deutschland nicht ganz unbelastet.
Beim Honig, welchen man in Geschäften und auf Märkten auf Sizilien kaufen kann, ist es nicht viel besser, aber zumindest steht auf dem Etikett der Imkerei aus Marsala direkt, dass es eine „produzione propria“, also eine eigene Herstellung ist.
Es ist auch nicht verwunderlich, dass Honig aus der Gegend um Marsala kommt, denn auf den teilweise steinigen Böden im großflächigen Gebiet von Marsala, wachsen Unmengen von wildem Thymian. Der Thymian liebt es felsig und heiß, also ideale Voraussetzungen, um auf Sizilien wachsen zu können. Und genau hier werden die Bienenkästen aufgestellt. In der Zeit von Ende Mai bis in den Oktober hinein, wenn der Thymian blüht, summt und brummt es um die lila Blüten des Thymians, denn die bunten Blüten locken die Bienen an.
Die Vorzüge des Thymianhonigs
Der Thymianhonig hat eine dunkel-goldene Farbe. Sein Geschmack ist süß und gleichzeitig würzig. Den Geschmack des Thymians kann man deutlich schmecken, ist aber nicht aufdringlich intensiv. Eher nach Kräutern.
Ihm wird eine antibakterielle und entzündungshemmende Eigenschaften nachgesagt und wird häufig zur Beruhigung des Halses und bei Erkältungen verwendet. Sizilianischer Thymianhonig ist in der Küche sehr vielseitig einsetzbar und kann als Süßungsmittel für Heißgetränke oder als Zutat zur geschmacklichen Bereicherung bestimmter Gerichte verwendet werden. Er gilt als hochwertiges Produkt, das wegen seines feinen Geschmacks und seiner ernährungsphysiologischen Eigenschaften geschätzt wird.
Und der vielleicht wichtigste Grund, warum der Thymianhonig aus Sizilien allen anderen Honigen den Vorzug gegeben werden sollte, ist folgender: Da der Thymian wild wächst, wird er auch nicht gedüngt und mit Pestiziden besprüht. Das heißt, damit sind die Blüten nicht belastet und die Bienen bringen einen wertvollen und sauberen Nektar nach Hause.