Süßsaure Oliven aus der Pfanne. Wenn die ersten Oliven reif sind, dann will man sie sofort essen und nicht erst in Salzwasser einlegen, um sie genießbar zu machen.
Jetzt ist wieder Olivenzeit
Der Sommer ist leider vorbei, aber damit beginnt die Zeit der Oliven und des frischen Olivenöls. Um Oliven essbar zu machen, bedarf es eines längeren Procederes, das man gerne auf sich nimmt, um im Winter leckere Oliven zu haben. Aber ich will sie gleich essen und deshalb mache ich mir süß-saure Oliven aus der Pfanne, denn die sind schnell gemacht und sofort genießbar.
Diese besondere Frucht, die einmalig in ihrem Geschmack ist und einfach gar nichts mit den Oliven zu tun haben, die man im Wasser schwimmend im Supermarkt kaufen kann.
Wer also die Möglichkeit hat, auf dem Markt oder in italienischen oder türkischen Geschäften frische Oliven zu ergattern, der sollte nicht zögern und zugreifen. Denn es gibt nichts Besseres als die mit guten Nährstoffen und Polyphenolen vollgestopften Dinger.
Frische Oliven sollten so schnell wie möglich verarbeitet werden, da sie sehr schnell an Nährstoffen und an Qualität verlieren, wenn sie zu lange herumliegen.
Zutaten:
300 g schwarze, frische Oliven
100 ml Weißweinessig
50 ml Wasser
1 Esslöffel Zucker
etwas getrockneter Oregano*
Zubereitung:
Für die Zubereitung der süßsauren Oliven aus der Pfanne wird zunächst das Wasser mit dem Essig in ein Glas oder Schüssel gegeben und darin den Zucker auflösen.
Etwa einen Esslöffel Olivenöl in eine Pfanne geben und die Oliven bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten braten. Bei kleinen Oliven, die Kochzeit verkürzen. Dabei die Oliven häufig umrühren, denn sie sollten auf keinen Fall anbrennen.
Das Wasser-Essig-Zuckergemisch vorsichtig zu den Oliven geben. Darauf achten, dass es nicht spritzt beim Hineingießen in die Pfanne. Jetzt die Oliven unter weiterem rühren so lange in der Flüssigkeit reduzieren lassen, bis diese fast verdunstet ist und nur noch eine sämige und cremige Soße übrig bleibt.
Jetzt sind die Oliven fertig. Die Oliven mit der Soße in eine Schüssel oder auf einen Teller füllen, mit etwas getrocknetem Orgegano bestreuen und abkühlen lassen.
Süßsaure Oliven aus der Pfanne sind perfekt als Vorspeise oder zum Aperitif mit etwas Brot und Käse. Aber auch alleine mit Brot gegessen wird diese weichen und schmackhaften Oliven niemand ablehnen.
Da es sich um frische Oliven handelt, beinhalten sie den wahren Geschmack von Oliven, der immer ein kleines bisschen bitter ist. Aber genau so müssen Oliven schmecken. Jeder andere Geschmack ist meistens durch das Erreichen einer möglichst langen Haltbarkeit, bei Oliven in Gläsern, verwässert.
Bitterstoffe sind für den Körper wichtig, doch wurde uns dieser Geschmack von den industriell hergestellten Produkten und Fertiggerichten abgewöhnt. Deshalb schadet es nichts, wenn man sich langsam wieder daran gewöhnt, und dafür sind diese schmackhaften Oliven gerade richtig.