Frittierte Fave als Snack

Frittierte Fave als Snack. Eine weitere Köstlichkeit, die aus den italienischen Fave oder deutschen Saubohnen gezaubert werden kann.

Bereits in meinem Beitrag für Fave in Minztunke habe ich die Bohne, auch Saubohnen, Puffbohnen, Ackerbohnen, Dicke Bohnen, genannt, vorgestellt und näher beschrieben. Es ist aber nicht so, dass man die Fave nur als frische Bohne verwenden kann. Da es ein Wintergemüse ist, werden die Saubohnen für die übrige Jahreszeit getrocknet und so haltbar gemacht. Im Sommer können wir dann mit einem Gläschen Wein und frittierten Fave die lauen Abende auf der Terrasse noch toller finden.

Weil die Bohnen aber nicht nur frisch lecker sind, sondern auch getrocknet Bohne dazu geeignet sich, etwas Leckeres zu zaubern, möchte ich heute einmal die frittierten Fave als Snack vorstellen, die allemal gesünder sind als Chips.

Zutaten

Zubereitung

Die getrockneten und geschälten Saubohnen werden etwa 12 Stunden in Wasser eingeweicht. Das macht man am besten am Vorabend.

Danach werden die Bohnen aus dem Einweichwasser genommen, abgetrocknet und auf einem Tuch ein paar Stunden gut trocknen lassen. Das ist wichtig, damit die Bohnen beim anschließenden Frittieren nicht unnötig spritzen. Sind Bohnen dabei, die noch nicht halbiert sind, dann sollte man diese jetzt mit einem Messer halbieren, damit sie beim anschließenden Frittieren schön knusprig werden.

In einem kleinen Topf oder einer Pfanne* reichlich Öl erhitzen und die Hitze anschließend etwas reduzieren, damit die Bohnen nicht verbrennen ehe sie innen gar sind.

Die Bohnen portionsweise in das Öl geben und goldbraun frittieren.

Wenn sie goldbraun und knusprig sind, auf einem Küchentuch abtropfen lassen, um überschüssiges Öl zu entfernen.

Leicht salzen und mit den bevorzugten Aromen würzen.

Sollten von den überaus leckeren Bohnen welche übrig bleiben, dann in einer gut verschließbaren Dose* aufbewahren, damit sie nicht weich werden.

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