Getrocknete Tomaten einlegen. Eingelegte Tomaten sind vielseitig einsetzbar und darüber freut man sich nicht nur im Winter.
Getrocknete Tomaten werden in Olivenöl mit Gewürzen eingelegt und sind dann perfekt für Vorspeisen oder zu einem Aperitif. Getrocknet kann man den Geschmack von sonnengereiften und an der Sonne getrockneten Tomaten am besten konservieren. Wenn sie dann auf dem Teller oder auf einem gerösteten Brot liegen, kann man den Geschmack nach heißen sizilianischen Sommern auch außerhalb dieser Jahreszeit erleben.
Es ist eine Konserve, die es in fast jeder sizilianischen Speisekammer gibt, denn Tomaten kann man nur im Sommer ernten und trocknen und auf die will keine Köchin verzichten. Diese Art der Konservierung wird auf Sizilien schon sehr lange praktiziert und wie immer gibt es verschiedene Rezepte dazu.
Die einen bevorzugen zu den üblichen Gewürzen wie Basilikum und Oregano noch etwas Minze, andere wiederum verzichten lieber auf den Knoblauch. Man kann also variieren und ausprobieren. In jedem Fall ist es ein einfaches Rezept, das zwar nicht schnell gemacht ist und Ruhezeit benötigt, damit sich die Aromen richtig entfalten können, aber der Aufwand lohnt sich.
Zutaten:
getrocknete Tomaten (hier wird gezeigt, wie es geht) Ansonsten fertig getrocknete Tomaten aus dem Handel verwenden.
Frisches Basilikum
Getrockneter Oregano
Geschälte Knoblauchzehen
Natives Olivenöl extra
Wasser und Essig zum Kochen
Gläser zum Einlegen der Tomaten
Zubereitung:
Als Erstes muss das Salz, welches zum Trocknen der Tomaten gebraucht wurde, entfernt werden. Dazu werden die getrockneten Tomaten gewaschen und in Essigwasser gekocht. Für 0,5 kg getrocknete Tomaten wird 1,5 Liter Wasser mit 5 Esslöffel Essig gemischt und zum Kochen gebracht. Die Tomaten in das kochende Wasser geben und 3 Minuten lang kochen lassen. Herausnehmen, abtropfen lassen und mit einem Küchentuch trocken tupfen.
Damit die Tomaten später im Glas nicht schimmeln, müssen sie nach dem Kochen einen ganzen Tag lang getrocknet werden. Dazu am besten auf einem trockenen Tuch ausbreiten, sodass die Tomaten nicht übereinander liegen und mit der Schnittseite nach oben trocknen lassen.
Nun können die Gläser, in die die Tomaten eingelegt werden sollen, sterilisiert werden. Entweder in Wasser auskochen, oder im Backofen sterilisieren.
Die Knoblauchzehen in dünne Scheiben schneiden, die Basilikumblätter waschen und trocken tupfen und abwechselnd mit dem Oregano die Tomaten in die Gläser schichten. Das Glas aber nicht höher als bis zum Gewinde füllen, damit man die Tomaten auch ganz mit Öl bedecken kann.
Wenn die Gläser gefüllt sind, mit Olivenöl auffüllen und für etwa 20 Tage an einem dunklen und kühlen Ort aufbewahren, damit sich die Aromen entwickeln können.
Das Schöne ist, dass man anschließend nicht nur lecker eingelegte und vielseitig verwendbare Tomaten hat, nein, auch das Olivenöl schmeckt intensiv nach Tomaten und kann für Salate und andere Gericht verwendet werden. Die getrockneten und eingelegten Tomaten eignen sich hervorragend für Crostini mit getrockneten Tomaten.