Paté aus grünen Oliven

Paté aus grünen Oliven. Es gibt viele Dinge, die man selbst herstellen sollte. Denn nur so lernt man den wirklichen Geschmack des Produkts kennen und die Natur erneut schätzen.

Als ich in der Küche stehe und das Paté aus grünen Oliven zubereite, da wird mir wieder einmal bewusst, welches Glück ich doch habe, von den besonderen und leckeren Naturprodukten, die es auf Sizilien gibt, profitieren zu dürfen. Es ist eins, in den Supermarkt zu gehen und sich ein bisschen Italien nach Hause zu holen, aber es ist ein komplett anderes und in keiner Weise vergleichbar, das gleiche Produkt in der eigenen Küche herzustellen und zu schmecken, was es wirklich darstellen soll. Ohne Chemie, ohne Zusatzstoffe und ohne Beschiss im Glas. Das, was aus der Küche kommt, ist ehrlich und prall gefüllt mit Natur und Aromen.

Leider habe ich noch keinen eigenen Olivenbaum im Garten, aber ich habe durch meine Arbeit viel Kontakt mit Landwirten, die wissen, dass ich die Natur und die Erzeugnisse daraus sehr schätze. Deshalb bekomme ich von ihnen oft etwas geschenkt, so wie im letzten Jahr auch diese dicken und großen Oliven der Sorte “Giraffa”.

Die Oliven habe ich Ende Oktober in Salzlake eingelegt, um sie haltbar und in erster Linie essbar zu machen. Heute kann ich mich daran erfreuen und ein sehr aromatisches Paté aus diesen Oliven herstellen. Aber nicht nur Oliven der Sorte Giraffa können dafür verwendet werden, alle anderen grünen Olivensorten eignen sich genauso, wie zum Beispiel Nocellara del Belice.

Durch die weiteren Zutaten wie dem Oregano, den Sardellen und dem Peperoncino wird der leicht bittere Geschmack der Oliven ausgeglichen und abgerundet. Vom Geschmack bitter sollte man sich nicht schrecken. Er ist wichtig, um unseren Körper gesund zu halten und wird leider viel zu selten konsumiert. Aber bei gekauften Oliven ist der bittere Geschmack enttäuschenderweise nicht mehr vorhanden.

Zutaten

300 g grüne Oliven in Salzlake

1 Knoblauchzehe

2 in Öl eingelegte Sardellenfilets

4 Esslöffel bestes Olivenöl

gemahlener Chili, Oregano und Salz nach Geschmack

Zubereitung

Die Oliven aus der Salzlake nehmen und etwa 5 Minuten in Wasser einlegen. Die Oliven entsteinen und in kleine Stücke schneiden.

Den Knoblauch und die Sardellen hacken. Alles mit den Oliven in einen Mixer geben, das Olivenöl sowie die Gewürze ebenfalls dazu geben und alles gleichmäßig und cremig pürieren.

Die Gewürze erst einmal vorsichtig dazugeben, abschmecken und gegebenenfalls nachwürzen.

Das Paté in ein sauberes Glas abfüllen und im Kühlschrank aufbewahren.

Das Paté aus grünen Oliven passt nicht nur als Aufstrich zu einer knusprigen Focaccia, sondern eignet sich genau so gut auf gerösteten Brotscheiben, zur Verfeinerung eines Sandwiches oder mit Pasta und frischen Tomatenwürfeln. Auf gegrilltem Gemüse kann sich das Paté ebenfalls sehen lassen.

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