Kandierte Zedernzitronenschalen mit Honig

Kandierte Zedernzitronenschalen mit Honig. Nicht nur zur Weihnachtszeit sind kandierte Früchte beliebt.

Zedernzitronen, sind die Zitronen mit der sehr dicken Schale. Aus ihnen wird Zitronat hergestellt, auf Sizilien wird daraus aber auch ein sehr leckerer Zitronensalat hergestellt.

Wer Zedernzitronen einmal frisch gegessen hat, der möchte sie am liebsten immer haben. Leider ist die Saison der Zedernzitronen nicht besonders lange, daher muss man sich überlegen, wie man sie konservieren kann. Eine Methode ist die mit Salz für Salzzitronen, die andere ist die mit Zucker. Da Honig aber besser schmeckt, wird der größte Anteil nicht der Zucker, sondern Honig sein.

Im Video zeige ich, wie groß die Zedernzitronen werden können, wobei es sich hier um eine kleinere Variante handelt und wie dick die weiße Schale ist, um die es heute geht.

Für 1 Glas mit 300 ml Inhalt:

Zutaten:

400 g Zedernzitrone mit essbarer Schale

150 g Honig*

60 g Zucker

Vanillezucker, am besten selbstgemacht. Wenn selbstgemachter Vanillezucker verwendet wird, dann 3 Teelöffel.

Für selbst gemachten Vanillezucker: 1 Vanilleschote mit ca. 50 g Zucker in der Kaffeemühle oder einer Gewürzmühle fein mahlen und etwa zwei Wochen ruhen lassen. Danach kann er verwendet werden. Je länger der Zucker ruht, desto intensiver wird sein Geschmack.

Zubereitung:

Die Zedernzitrone gründlich mit einer Gemüsebürste unter fließendem Wasser schrubben.

Quer halbieren und das Fruchtfleisch auspressen. Den Saft auffangen und vorerst in den Kühlschrank stellen.

Das restliche Fruchtfleisch vorsichtig mit einem Teelöffel herauskratzen.

Die halben Schalen in ca. 1 cm breite Schnitze schneiden. Diese in eine Schüssel Wasser geben und mindestens eine Stunde lang wässern lassen. Da die Schalen oben Schwimmen mit einem Teller beschweren.

Zitronenschalen vor der Weiterverarbeitung kochen

Das Wasser abgießen und die Schnitze in einen großen Topf oder Pfanne geben, sodass sie nicht übereinander liegen. Mit kaltem Wasser auffüllen und wenn es kocht, etwa 2 Minuten köcheln lassen. Das Wasser abschütten und wiederholen.

Im dritten Durchgang den aufgefangenen Zitronensaft zum frischen Wasser dazu geben und wieder aufkochen und etwa 2 Minuten köcheln lassen. Das Wasser abgießen.

Im vierten Durchgang dem frischen Wasser den Vanillezucker hinzufügen, aufkochen und etwa 2 Minuten köcheln lassen. Das Wasser abgießen.

Die Zitronenschalen auf ein sauberes Geschirrtuch geben und vorsichtig trocken tupfen.

Jetzt kommt der Honig dazu

Nun werden die Schalen mit dem Honig in eine Schüssel gegeben, vorsichtig gemischt und müssen nun mindestens 12 Stunden ziehen. Dabei hin und wieder vorsichtig umrühren, da aus den Zitronenschnitzel Wasser austritt, das den Honig verflüssigt.

Nach dieser Zeit die Schalen abtropfen lassen und den Honig in einem Topf auffangen. Den Zucker dazu geben und etwa 5 Minuten köcheln lassen, um die Masse einzudicken. Den Honig mit zusätzlich etwas Vanillezucker aromatisieren. Wird selbstgemachter Vanillezucker verwendet, dann kann die Hälfte des Zuckers durch Vanillezucker ersetzt werden.

Das Glas sterilisieren und die Zitronenschalen vorsichtig mit einer Zange in das Glas schichten und mit dem noch warmen Honig beträufeln.

Das Glas fest verschließen. In einen Topf auf den Boden ein Geschirrtuch legen, das Glas hineinstellen und mit Wasser auffüllen, sodass das Glas etwa zu dreiviertel unter Wasser steht. Das Wasser zum Kochen bringen und etwa 15 Minuten bei mittlerer Hitze weiter kochen lassen. Den Herd ausschalten, das Glas im Wasser stehen lassen, bis das Wasser und das Glas abgekühlt sind.

Nun kann das Glas an einem kühlen und dunklen Ort aufbewahrt werden. Vor dem Öffnen des Glases sollten mindestens drei Wochen vergangen sein. Diese Zeit brauchen die Zitronenschalen um richtig zu marinieren.

Die eingelegten Zitronenschalen können verwendet werden, zum Beispiel gehackt in Füllungen von Gebäck, oder für Desserts, wie zum Beispiel eine Cassata, oder in kleinen Stücken in einer Mousse. Für Liebhaber von Schokolade können sie auch mit dunkler Schokolade übergossen werden.

Die Schnitze halten sich problemlos bis Weihnachten und können dann auch für Lebkuchen verwendet werden.

Kandierte Zedernzitronenschalen mit Honig

Die kandierten Zitronenschalen kann man mit den gekauften Zitronenschalen geschmacklich nicht vergleichen. Bei den gekauften Schalen ist jeglicher natürliche Geschmack im Zucker erstickt worden. Bei diesen selbstgemachten kandierten Zitronenschalen schmeckt man noch den leicht bitteren Geschmack der Zitronenschale, der sehr gut mit dem süßen Honig harmoniert.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *