Kastaniensuppe mit Pasta und Bohnen. Gekochte Kastanien sind eine gute Grundlage für die Zubereitung köstlicher Gerichte für die kalte Jahreszeit.
Man glaubt es vielleicht nicht, aber auch auf Sizilien gibt es kalte und klamme Tage, an denen man sich über eine wärmende Suppe freut. Die Kastaniensuppe zum Beispiel eignet sich hervorragend für Herbsttage und kann nach Belieben mit Wurst und Käse verfeinert werden.
Die sizilianische Küche ist nicht nur reich an feinen Gerichten mit Fisch und Fleisch, es entstehen Rezepte in ärmeren Küchen, wo es kein Fleisch und keinen Fisch gibt. Die sizilianischen Hausfrauen kochen aus dem, was die Speisekammer hergibt; dabei werden oft Nudeln zusammen mit Bohnen kombiniert. Bei dieser Kombination von Bohnen und Pasta in Verbindung mit Kastanien entsteht eine Suppe, die alles vereint, um ein aromatisches und gesundes Gericht zu servieren. Kastaniensuppe mit Pasta und Bohnen ist ein auf Sizilien und in Süditalien verbreitetes Rezept.
Zutaten sind ausreichend für 3 Personen.
Zutaten:
240 g getrocknete Bohnen aus dem Glas oder der Dose (Abtropfgewicht)
250 g frische, ungeschälte Kastanien
200 g Nudeln für Suppe
1 kleine Zwiebel
700 ml Gemüsebrühe
Meersalz und Pfeffer nach Geschmack
für die Kastanien 2 Lorbeerblätter und / oder 1 Zweig Rosmarin
Zubereitung der Kastanien:
Die Kastanien waschen und mit einem Messer auf der flachen Seite einritzen. In einen Topf geben und mit Wasser bedecken. Salz und Lorbeerblätter dazu geben, wer will auch noch einen Zweig Rosmarin. Die Kochzeit beträgt je nach Größe der Kastanien etwa 30 Minuten.
Damit sich die Kastanien besser schälen lassen, geben Sie einen Teelöffel Olivenöl in das Kochwasser. Wenn die Kastanien gar sind, nach dem Abkühlen schälen. Ich finde, die Kastanien lassen sich noch einfacher schälen, wenn sie im geschlossenen Topf abkühlen, zwar ohne Wasser, aber im feuchten Klima, sodass die Schale nicht austrocknet.
Damit die Kochzeit für jede Frucht gleich lang ist, sollten Sie beim Kauf Kastanien in der gleichen Größe wählen. Die Zubereitungszeit kann beim Kochen im Schnellkochtopf oder in der Mikrowelle verkürzt werden.
Zubereitung der Suppe:
Die geschälten Kastanien in die Gemüsebrühe geben und weitere 10 Minuten kochen lassen. Anschließend mit einem Stabmixer pürieren.
Während die Kastanien kochen, die Zwiebel schälen, fein hacken und in einer Pfanne mit etwas Olivenöl anbraten. Anschließend in die Suppe zu den pürierten Kastanien geben. Mit Salz und Pfeffer würzen und bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten weiter köcheln lassen. Kurz vor Ende der Kochzeit die abgespülten Bohnen dazugeben und erhitzen.
Einen Topf mit Wasser aufsetzen und die Nudeln kochen.
Die gekochten Nudeln zur Suppe geben, umrühren, abschmecken und servieren. Wer möchte, kann frisches Olivenöl darüber geben und die Suppe mit geriebenem Käse bestreuen.
Die sämige Suppe schmeckt sehr aromatisch, denn der süßliche Geschmack der Kastanien rundet die Suppe ab.