Sizilianische Granita mit frischen Pfirsichen

Sizilianische Granita mit frischen Pfirsichen. Ein Sommer ohne Granita ist wie ein Sommer ohne Sonne.

Sizilien ist das Eldorado für Granite aller Art und man kann sagen, was man will, aber da verstehen die Sizilianer ihr Handwerk.

Was mir an einer Granita ganz besonders gefällt, das ist die Tatsache, dass man sie aus so vielen verschiedenen Früchten und anderen Zutaten machen kann und auch den Zuckergehalt nach Geschmack anpassen kann. Außerdem benötigt man nicht unbedingt eine Eismaschine, eine Gabel ist vollkommen ausreichend!

In den heißen Sommern, die es alljährlich auf Sizilien gibt, isst man sehr gerne bereits zum Frühstück eine erfrischende Granita, und die muss unbedingt mit einer Brioche serviert werden. Am besten eine Brioche mit Tuppo.

Zutaten:

400 ml Wasser

100 g Zucker (je nach Süße der Früchte anpassen)

Saft von 1 Zitrone

600 g Tellerpfirsiche oder normale Pfirsiche

Zubereitung:

Zucker in kochendem Wasser auflösen und den Sirup abkühlen lassen.

Pfirsiche entkernen und, wer möchte, kann sie auch schälen, in Stücke schneiden. Ich habe die Schale mitverarbeitet.

Die Zitrone auspressen, den Saft filtern und zu den Pfirsichstücken geben.

Das Fruchtfleisch sehr fein pürieren und in den erkalteten Sirup einrühren.

Jetzt geht es weiter, wie bei allen Granita-Rezepten

Die Flüssigkeit in eine Schüssel mit Deckel* umfüllen, die einen runden Boden hat. Die Schüssel sollte ausreichend groß sein, da die Masse durch das Umrühren an Volumen zunimmt. Der runde Boden ist wichtig, damit beim Umrühren nichts in den Ecken vergessen werden kann. Denn die vergessene Masse würde ein einziger Eisklumpen werden. Deshalb immer gründlich umrühren.

Die Schüssel in das Gefrierfach stellen und am Anfang stündlich umrühren, später halbstündlich. Dazu verwende ich am Anfang einen Schneebesen und später, wenn die Masse dicker wird, eine Gabel, damit die Eiskristalle aufgelockert werden und es keine Eisbrocken werden.

Das Umrühren sollte auf keinen Fall vergessen werden, denn sonst wird es keine Granita, sondern nur ein harter Klumpen Eis.

Vor dem Servieren die Granita ein paar Minuten früher aus dem Gefrierfach nehmen und etwas antauen lassen. Noch einmal kräftig umrühren, bis die Granita gleichmäßig feinkörnig ist, und auf Gläser verteilen. Wer möchte, kann zur Granita eine Brioche mit Tuppo servieren, vor allem dann, wenn es ein typisches sizilianisches Frühstück sein soll.

Sizilianer servieren die Granita für meinen Geschmack schon fast aufgetaut. Ich bevorzuge die Granita, wenn sie noch in Granulat-Form ist, denn sie schmelzt von ganz alleine und das ziemlich schnell.

Wer jetzt auf den Geschmack gekommen ist, der sollte auch unbedingt die anderen Granitasorten ausprobieren, denn der Sommer ist noch lang!

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