Orangenlikör aus der eigenen Küche. Es ist wieder Orangenzeit und daher bietet es sich geradezu an, einen Orangenlikör selbst zu machen.
Wer jetzt schon vorarbeitet, der hat an Weihnachten bereits Geschenke parat, aber nicht nur. Der Orangenlikör betört mit seinem Duft und seinem Geschmack viele Sinne. Er eignet sich als Digestif nach dem Essen, wenn es darum geht intensive Geschmäcker wie den von Fisch zu vertreiben. Oder Desserts zu aromatisieren, oder den Zuckerguss von Keksen. Da der Likör Alkohol und Zucker enthält, kann er lange gelagert werden. Daher bietet es sich an, gleich eine größere Menge davon herzustellen.
Schnell geht dieses Rezept nicht, aber das bezieht sich nur auf die Zeit, die der Alkohol benötigt, um die ätherischen Öle aus den Orangenschalen zu ziehen. Alles andere ist wirklich schnell gemacht.
Zutaten:
500 ml reiner Alkohol*
500 ml Wasser
500 g Zucker
10 Bioorangen
Zubereitung:
Wir beginnen mit dem Einlegen der Orangenschalen in Alkohol. Dazu die Bioorangen heiß abwaschen und schälen. Dabei darauf achten, dass die weiße Innenschale der Orange nicht mit abgeschält wird, da sie bitter ist. Das Schälen geht am besten mit einem Sparschäler*.
Die Orangenschalen in ein verschließbares Glas geben und den Alkohol dazu geben. Das kann ein Glas mit Bügelverschluss* oder ein Glas mit Schraubverschluss* sein. Eventuell mit einem Löffel die Schalen unter den Alkohol drücken, sodass alle Schalen vom Alkohol bedeckt sind.
Das Glas kann beiseite gestellt werden, aber nicht vergessen. Denn in den 10 Tagen, in denen die Schalen im Alkohol ziehen müssen, sollte das gut verschlossene Glas einmal pro Tag durchgeschüttelt werden.
Im Anschluss dieser 10-tägigen Ziehzeit wird der Sirup aus Wasser und Zucker zubereitet. Dazu wird der Zucker mit dem Wasser in einen Topf gegeben und so lange gekocht, bis der Zucker sich aufgelöst hat. Die Menge des Zuckers sollte der Menge des Alkohols entsprechen. Möchte man einen weniger starken Likör, dann kann bis zu einer Menge von 250 ml mehr Wasser dazugegeben werden.
Das Zuckerwasser abkühlen lassen und erst jetzt den Alkohol einrühren. Anschließend ist der Orangenlikör aus der eigenen Küche fertig, um in Flaschen abgefüllt zu werden. Wer den Orangenlikör verschenken möchte, der kann ihn in dekorative Flaschen* abfüllen und hat auch noch nach Weihnachten ein schönes Geschenk.
Der Orangenlikör muss nicht im Kühlschrank aufbewahrt werden, aber er sollte gut gekühlt serviert werden. Sehr lecker, auch mit einem Löffelchen frischer, geschlagener Sahne obendrauf.