Rezepte für marinierte und panierte Kaktusfeigenschalen. Jetzt ist wieder Saison für die stacheligen und saftigen Früchte der Kaktuspflanze und Zeit neue Rezepte auszuprobieren.
Kaktusfeigen gibt es zwischenzeitlich auch in Deutschland zu kaufen. Diese stachligen Früchte mit ihren etwas harten Kernen sind geschmacklich nicht zu verachten. Weil aber nicht nur das Innere der Frucht lecker ist, möchte ich heute gleich zwei Rezepte für Kaktusfeigenschalen vorstellen. Genau, für die Schale!
In Deutschland wird die Kaktusfeige in den Geschäften meistens deshalb links liegen gelassen, weil man nicht richtig weiß wie man sie isst, geschweige denn schälen soll. Der Verkäufer auf Sizilien sagte mir noch, ich brauche keine Angst haben vor den Stacheln, denn die Früchte wären vorgewaschen. Ja klar, da traue ich mal einem aufs Wort und schon habe ich die Finger voller Stacheln. Aber auf das Schälen komme ich später noch einmal zurück.
Kaktusfeigen* gibt es in verschiedenen Farben, so wie der Reifegrad gerade ist. Diese reichen von grün über orange bis zu einem fast schon künstlichen tiefen Fuchsia. Ich finde jedoch, dass der Geschmack nur geringfügig anders ist, die grünen Früchte finde ich ein klein wenig saftiger als die tief roten, obwohl die Roten schöner sind. Das Auge isst halt auch mit…
Rezepte für marinierte und panierte Kaktusfeigenschalen
Die sizilianischen Bauern mussten sicher sparen, wenig Geld und viele Kinder und die Landwirtschaft* war und ist auch heute noch harte Arbeit. Vermutlich wollten sie auch deshalb alles, was irgendwie verwertet werden konnte, verarbeiten. Die Wertschätzung der Nahrung war einfach noch vorhanden.
Ich finde das toll, denn sonst hätte ich niemals von den leckeren panierten Kaktusfeigenschalen erfahren, die man wirklich einmal ausprobieren sollte. Außen knusprig und innen fruchtig und für mich inzwischen das beste Rezept mit Kaktusfeigen.
Die zweite Möglichkeit, die ich vorstellen möchte, das sind süßsauer marinierte Kaktusfeigenschalen. Auch sehr lecker und eine tolle Beilage zu Fisch, Fleisch, einem Nudelauflauf oder als Vorspeise mit etwas Brot.
Kaktusfeigen schälen
Um zu vermeiden, dass man sich mit diesen lästigen und fast unsichtbaren Stacheln herumschlagen muss, nimmt man zum Schälen der Kaktusfeigen Messer und Gabel. Aber zuerst die Kaktusfeigen unter fließendem Wasser sanft abbürsten. Dazu am besten Gummihandschuhe anziehen.
Mit der Gabel wird nun längs in die Mitte der Frucht gestochen, die Seite mit Stiel etwa 3 cm breit abschneiden und die Blütenseite etwa 1 cm breit abschneiden. Dann der Gabel entlang die Frucht aufschneiden und jetzt kann ganz einfach die Schale mithilfe des Messers abgerollt werden. Bei der Hälfte angekommen, die Gabel umstechen, sodass man die restliche Schale ebenfalls abrollen kann.
Wer die Kaktusfeigen sauber gewaschen hat, der kann auf die Gabel auch verzichten und die Früchte anfassen. Im Beitrag Kaktusfeigen gibt es auch ein Video dazu, wie man Kaktusfeigen schält, um an das Fruchtfleisch zu kommen.
Rezepte für marinierte und panierte Kaktusfeigenschalen
Zutaten für panierte Kaktusfeigenschalen
8 Kaktusfeigenschalen
2 Eier
200 g Mehl
200 g Semmelbrösel
Olivenöl zum Braten
Salz
Pfeffer
Zubereitung
Kaktusfeigen waschen und schälen, wie oben beschrieben.
Die Schalen 5 Minuten lang in kochendem Wasser blanchieren, absieben und abkühlen lassen.
Wenn die Schalen abgekühlt sind, mit einem Küchentuch noch eventuelle Feuchtigkeit abtrocknen.
Das Mehl auf einen Teller geben, die mit Salz und Pfeffer verquirlten Eier ebenfalls und das Paniermehl auf einen weiteren Teller geben. Die Schalen in dieser Reihenfolge panieren.
Wer keine Eier isst, der kann an Stelle der Eier Kichererbsenmehl* verwenden, dass einfach mit etwas Wasser angerührt wird und auch mit Salz und Pfeffer würzen. Das mache ich in der Regel so, allerdings lasse ich dann das Paniermehl weg. Die Panade ist etwas dicker, dafür umso sättigender und gesünder.
Nun werden die panierten Schalen in heißem Olivenöl von beiden Seiten goldbraun gebraten und können direkt serviert werden.
Zutaten für marinierte Kaktusfeigenschalen
8 Kaktusfeigenschalen
1 Zwiebel
evtl. Weißwein
4 Esslöffel Weißweinessig*
2 Teelöffel Zucker
Olivenöl
Salz
Pfeffer
Zubereitung
Kaktusfeigen waschen und schälen, wie oben beschrieben.
Die Schalen 5 Minuten lang in kochendem Wasser blanchieren, absieben und abkühlen lassen. Danach eine ganze Schale in etwa 3 Teile schneiden.
Die Zwiebel in Scheiben schneiden und in einer Pfanne mit etwas Olivenöl anbraten. Wenn sie gar sind, die Schalen hinzugeben, kurz mit braten und zum Ablöschen 3-4 Esslöffel Wasser oder Weißwein dazu geben, mit Salz und Pfeffer würzen, einen Deckel auflegen und etwa 20 Minuten kochen lassen.
Essig und Zucker in eine kleine Schüssel geben, umrühren, über die Schalen und die Zwiebel gießen und weitere 10 Minuten kochen lassen. Ein paar Minuten stehen lassen, damit die Marinade etwas einziehen kann, und dann servieren.
Tja und jetzt? Was macht man denn nun mit dem Rest, also mit dem Fruchtfleisch? Die reicht man einfach als Dessert dazu und wird feststellen, dass man mit ein paar Kaktusfrüchten fast schon ein komplettes Menü bestreiten kann.