Basilikum Eis

Basilikum Eis. Basilikum ist neben Oregano das wichtigste Kraut in der sizilianischen Küche. Nichtsdestotrotz auch sehr gut für ein Eis geeignet.

Basilikum ist vor allem im Sommer eines der wichtigsten Kräuter in der sizilianischen Küche. Oder kann sich jemand einen Tomatensalat ohne Basilikum vorstellen oder die vielen leckeren Pesti die es gibt? Ich nicht!

Deshalb macht der Basilikum auch nicht halt vor einem leckeren Eis. Man glaubt es kaum, aber es schmeckt! Die Farbe des Eises erinnert an Pistazieneis, aber die Überraschung ist gewiss, wenn man das Eis probiert.

Wer dem Ganzen noch die Krone aufsetzen will, der gibt noch einen kleinen Teelöffel Olivenöl auf das Eis. Basilikum und Olivenöl sind nämlich gute Freunde.

Zutaten:

  • 1 Zitrone
  • 150 g Zucker
  • 25 g bzw. eine vollgepackte Tasse mit Basilikumblättern
  • 250 ml Vollmilch
  • 500 ml Sahne
  • 5 große Eigelbe
  • 1 Prise Salz

Für Mutige: Olivenöl

Zubereitung:

Zitrone heiß abwaschen und mit der Zestenreibe* die Schale direkt in den Zucker reiben. Beides mit den Fingern vermischen.

Die Basilikumblätter mit etwas Milch pürieren und den Zitronenzucker dazugeben. Die Hälfte der Mischung durch ein Sieb in eine Schüssel geben und die Sahne dazugeben. Sahne in den Kühlschrank stellen.

Die andere Hälfte der Basilikummischung in einen Topf geben und mit der restlichen Milch und dem Salz vorsichtig erhitzen, aber nicht kochen lassen. In einer separaten Schüssel die Eigelbe gut verquirlen. Sobald die Milch heiß ist, aber nicht kocht, die Milch langsam, mit einem dünnen Strahl, in die Eigelbe mit einem Schneebesen einrühren. Die Eiermilch zurück in den Topf geben.

Jetzt wird die Eiermilch auf kleiner Stufe erhitzt. Sie darf auf keinen Fall kochen, sonst gerinnt das Ei und kann nicht mehr abbinden. Es sollte eine Temperatur von 75 – 85 °C erreicht werden. Ob die Masse bindet, erkennt man am besten daran, wenn man einen Löffel in die Masse taucht und darauf pustet. Bilden sich Wellen, dann ist sie fertig.

Die heiße Masse nun durch ein Sieb geben und zur kalten Basilikumsahne geben.

Jetzt ist die Masse fertig, um in der Eismaschine zu Eis gerührt zu werden. Wer keine Eismaschine hat, der füllt die Masse in eine Schüssel und stellt sie in das Eisfach. Vor dem servieren das Eis etwas antauen lassen, damit es nicht so fest ist.

Das Basilikum Eis schmeckt besonders lecker mit frischen Beeren oder Schokoladensoße oder eben Olivenöl.

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