Schwertfisch nach sizilianischer Art

Schwertfisch nach sizilianischer Art. Frischer Schwertfisch ist einfach eine Sünde wert. Mit wenigen Zutaten wird aus dem Fisch ein aromatisches Gericht.

Sizilianer essen gerne und oft Fisch. Zu einem der beliebtesten Fische gehört wohl der Schwertfisch. Aus ihm kann man mit einfachen Zutaten ein herzhaftes Gericht zubereiten. Schwertfisch ist frei von Gräten und daher auch bei Fischliebhabern beliebt, die zwar gerne Fisch essen, aber keine Gräten pulen möchten.

Durch die Zugabe von frischen Tomaten und hochwertigem Olivenöl, abgerundet mit einem aromatischen Oregano, wird daraus ein schnelles und schmackhaftes Gericht.

Schwertfisch gehört zu den Fischen, die schnell gekocht sind. Vermeiden Sie es, den Fisch zu lange auf dem Herd zu lassen, da sonst die Gefahr besteht, das der Fisch austrocknet.

Die Kochzeit hängt natürlich von der Dicke der Scheiben ab. Ich habe Fischscheiben von1 cm Dicke verwendet.

Für dieses Rezept können Sie auch andere Fischarten wie zum Beispiel Thunfisch oder einen Wolfsbarsch verwenden.

Die Zutaten sind ausreichend für 2 Personen.

Zutaten:

2 Scheiben Schwertfisch

1 Knoblauchzehe

1 Frühlingszwiebel

250 g Kirschtomaten

1 Esslöffel Kapern

1/2 Glas Weißwein

50 g schwarze, entsteinte Oliven

Kaltgepresstes Olivenöl

Oregano, Meersalz und Pfeffer

Zubereitung:

Als Erstes werden die Fischscheiben gewaschen und zum Abtropfen beiseite gestellt.

Jetzt die Kapern in einem Glas mit Leitungswasser wässern, um das überschüssige Salz zu entfernen.

Die Kirschtomaten waschen und abtrocknen und dann halbieren, oder wenn sie zu groß sind, vierteln. Die Oliven entsteinen und ebenfalls halbieren oder in Scheiben schneiden. Knoblauch durch eine Knoblauchpresse* drücken, oder in kleine Würfel schneiden. Die Frühlingszwiebel in feine Scheiben schneiden.

In einer Pfanne die Knoblauchzehen und die Frühlingszwiebelscheiben in etwa 1 Esslöffel Olivenöl anbraten. Sobald sie leicht gebräunt sind, die geschnittenen Kirschtomaten dazugeben.

Mit Salz, Pfeffer und etwas Oregano würzen und etwa 8 bis 10 Minuten köcheln lassen.

Das Gemüse zur Seite schieben und die Fischscheiben auf den Boden der Pfanne legen. Mit der Hälfte des Weißweins übergießen und diesen einkochen lassen. Etwa 3 Minuten köcheln lassen. Den Fisch wenden und den restlichen Wein darauf verteilen. Wieder etwa 3 Minuten einkochen lassen.

Jetzt ist der Schwertfisch nach sizilianischer Art fertig und kann auf Teller angerichtet werden und heiß servieren. Auf die Schwertfischscheiben noch etwas frischen Oregano streuen. Entweder Brot und Salat dazu reichen, oder mit gekochten Kartoffeln oder Bratkartoffeln servieren.

Für Weintrinker einen Grillo* oder Inzolia* servieren, eben einen typischen sizilianischen Wein. Dieser sollte auch zum Kochen verwendet werden.

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