Sizilianische Spezialitäten: Oregano

Sizilianische Spezialitäten: Oregano. Warum der Oregano gerade auf Sizilien besonders aromatisch sein soll und zu den sizilianischen Spezialitäten gehört, erfahren Sie in diesem Beitrag.

Das Aroma des Oregano

Zu den sizilianischen Spezialitäten zählen 245 Lebensmittel. Dazu gehören nicht nur die bekannten Cannoli oder die Pupi di zucchero, nein sogar der Oregano hat es auf die Liste der Spezialitäten geschafft.

Vermutlich hat jeder Italienliebhaber Oregano in seiner Küche stehen und schätzt das intensive Aroma und den einzigartigen Geschmack. Oregano gehört zu den beliebtesten Kräutern in der Küche und damit zu den am häufigsten Verwendeten.

In der italienischen Küche nicht wegzudenken gehört er zwingend auf eine Pizza Rianata, zu eingelegten Tomaten, Fischgerichten und vielen anderen traditionellen sizilianischen Gerichten.

Oregano wächst in vielen Regionen Italiens, aber das größte Verbreitungsgebiet befindet sich auf Sizilien. Oregano wächst in vielen Orten wild, denn er liebt sonnige Kalksteinböden, wie sie in der Gegend um Sambuca di Sicilia und an den Hängen des Ätna zu finden sind.

Warum gilt der sizilianische Oregano als der wertvollste?

Der sizilianische Oregano gilt als der wertvollste, da er nicht nur reicher an ätherischen Ölen ist, sondern das Klima macht den Geschmack.

Wie viele andere Kräuter nimmt auch der Oregano die Eigenschaften von Boden und Klima auf und daraus bildet sich der einzigartige Geschmack und das aromatische Profil. Der Boden nährt die Pflanze und trägt zu ihrem besonderen Charakter bei. Die klimatischen Bedingungen im Wechsel von heißen und trockenen Sommern und milden Wintern mit Regen, ja, Regen gibt es auch auf Sizilien, beeinflussen das Wachstum und die Qualität maßgeblich. Aber nicht nur das, die rote sizilianische Erde, aus Ton, Sand und Schluff, der das Wasser festhält und einen bindigen Boden schafft, tragen zum Geschmack bei.

Oregano ist also nicht nur ein beliebtes Kraut. Es ist ein bisschen Heimat, dass aus Sizilien in die Töpfe und Schüsseln anderer Länder landet. Beim nächsten Sizilienbesuch sollte im Gepäck nicht nur ein sizilianischer Pinienzapfen sein, sondern mindestens eine kleine Tüte Oregano, am besten vom Bauern gekauft.


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