Spaghetti mit Tintenfischtinte. Eine Spaghettisoße, die intensiv nach Meer schmeckt, das erreicht man mit der Tintenfischtinte.
Spaghetti mit Tintenfischtinte mag man, oder man mag es nicht. Jedenfalls sind die Tintenfische nicht jederzeit beim Fischhändler in der Theke zu finden. Und sollte es sie dann doch einmal geben, dann ist es nicht gesagt, ob ihr Tintensäckchen auch voll ist. Das ist nämlich vom Alter des Tintenfischs und der Jahreszeit abhängig.
Das ist so ähnlich wie bei den Überraschungseiern. Als Kind wollte ich immer eine Figur haben, aber ich wusste nie, ob eine im Ei war. So ist es auch bei den Tintenfischen immer eine Überraschung. Sollte man einen Tintenfisch ohne Tinte erwischen, dann macht das gar nicht, dann macht man im Rezept einfach nach dem Ausquetschen des Tintensäckchens weiter. Der Geschmack der Soße wird dann zwar nicht so intensiv nach Meer sein, aber trotzdem genießbar und sehr lecker.
Die angegebenen Zutaten sind ausreichend für 2 Portionen.
Zutaten:
200 g Spaghetti
1 großer Tintenfisch
2 Teelöffel Tomatenmark
1/2 Zwiebel
50 ml Weißwein
130 ml Tomatensoße
etwas Petersilie
1 Lorbeerblatt
Olivenöl
Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Gleich vorweg eine Empfehlung: Wer im Fische putzen keine Übung hat, der sollte den Tintenfisch vom Fachmann hinter der Fischtheke ausnehmen lassen und ausdrücklich sagen, dass man die Tinte braucht. Damit er das sorgfältig macht und den Tintensack nicht durchsticht.
Ansonsten handelt es sich um ein einfaches Rezept.
Auch wenn der Tintensack vom Fachmann entfernt wurde, so hat er die Haut des Tintenfischs bestimmt nicht abgezogen, wenn ja, dann ist gut, wenn nein, dann sollte man das selbst tun. Außerdem das Auge und den Schnabel entfernen.
Wenn dies erledigt ist, den Kopf in etwa 0,5 cm breite Streifen schneiden und die Tentakeln in Stücke. Anschließend alles waschen und mit einem Küchentuch abtrocknen.
Jetzt in einer Pfanne reichlich Öl erhitzen und die gehackten Zwiebeln und den Knoblauch leicht anbraten. Die Tintenfischstücke hinzufügen und ein paar Minuten weiterbraten.
Das Ganze mit dem Weißwein ablöschen und ein paar Minuten köcheln lassen.
Wer sizilianisches Tomatenmark verwendet, das typischerweise sehr dick ist, sollte es in etwas heißem Wasser auflösen. Das Tomatenmark aus der Tube kann direkt zur Soße hinzugegeben werden und die Tomatensoße und den Tintenfisch dazu geben. Eventuell etwas Wasser dazugeben, wenn die Soße sehr dick ist. Alles etwa 20 Minuten köcheln lassen. Hin und wieder umrühren.
Einen Topf mit Wasser aufsetzen und die Spaghetti kochen.
Tintensäckchen öffnen
Jetzt kommt die Tintenfischtinte in die Tomatensoße. Dazu einfach wie im Video gezeigt Handschuhe anziehen, das Tintensäckchen mit einem Messen direkt über der Soße anritzen und ausdrücken. Die Soße gut umrühren, bis das Schwarz der Tinte gut verteilt ist.
Wenn der Tintenfisch weich ist und die Soße eingekocht, dann können die fertigen Spaghetti in die Soße gegeben werden und alles gut vermischen.
Auf Teller verteilen und mit etwas frischem Olivenöl beträufeln.