Das Kekseis und seine Geschichte

Das Kekseis und seine Geschichte. Vielleicht durch Zufall, vielleicht mit Absicht wurde das Kekseis erfunden. Es bleibt bis heute ein Erfolg.

Es soll ein ausgewanderter Italiener gewesen sein, der in Paris um 1800 das Kekseis erfunden hat. Vielleicht durch Zufall, vielleicht inspiriert durch die Damen, die gerne im Park flanierten, ein Eis aßen und sich dabei die Röcke beschmutzten. Wir wissen alle, wie damals die Kleider der feinen Damen aussahen.

Alessandro Tortoni ist Speiseeishersteller und arbeitet in einem Cafè in Paris. Dort experimentiert er mit Speiseeis und Keksen herum und serviert es den Damen. Es kommt bei ihnen dermaßen gut an, dass es im Salon und sogar in den Pausen im Theater serviert wird und seitdem nicht nur bei den Damen in Paris beliebt ist, sondern auf der ganzen Welt.

Das bekannte dreifarbige Fürst-Pückler-Eis, welches angeblich nach Schokolade, Erdbeere und Vanille schmecken soll, wird erst knapp ein dreiviertel Jahrhundert später erfunden.

Noch heute wird das Kekseis gerne gegessen. Wobei ich persönlich den richtigen Keksen, denen der schlabbrigen Waffeln eines Fürst-Pückler-Eises, immer den Vorzug gebe. Darum habe ich heute selbst ein Kekseis zubereitet, denn der Sommer kommt bestimmt.

Zutaten ausreichend für 12 Portionen

Zutaten

200 g Sahne

140 g Schokolade 70 % Kakaogehalt

100 ml Milch

etwas echte Vanille nach Geschmack

24 dicke Kekse

100 g Schokolade zum Bestreichen

Schoko-Nips, geraspelte Schokolade oder anderes für die Dekoration

Zubereitung

Die Schokolade langsam in der Milch schmelzen lassen und dann abkühlen lassen. Aber Achtung, dass die Schoko-Milch nicht anbrennt, denn es wird eine recht dicke Creme werden.

Zur Sahne die Vanille geben und die Sahne fast steif schlagen und unter die erkaltete Milch-Schoko-Creme heben.

In einen frostfesten Behälter abfüllen und einfrieren. Die Creme muss nun regelmäßig, etwa alle 30 Minuten umgerührt werden, damit sich keine großen Kristalle bilden.

Ich habe Kekse genommen, die in Italien normalerweise zum Frühstück gegessen und in Milch eingetaucht werden. Je dicker die Kekse sind, desto knuspriger bleiben sie auch nach dem Einfrieren.

Das Eis wird nach etwa 4 Stunden Gefrierzeit so fest sein, dass man es gut streichen kann, aber noch nicht so fest ist, dass der Keks beim Bestreichen brechen wird.

Jetzt heißt es schnell sein, denn das Eis schmilzt rasch. Die Kekse mit dem Eis dick bestreichen und einen weiteren Keks auf das Eis legen, sodass ein Sandwich entsteht. Die Sandwiches zum weiteren Frieren nicht aufeinander legen, denn durch das Gewicht des oberen wird das Eis aus dem unteren Sandwich herausgedrückt.

Anschließend das Eis über Nacht frieren lassen, damit es auch wirklich fest wird. Am anderen Tag kann dann ein Teil des Eises mit geschmolzener Schokolade bestrichen werden und mit Schokoraspel, Kakao Nips oder anderer Deko bestreut werden.

Das Kekseis kann selbstverständlich mit Vanilleeis oder jedem sonst beliebigen Milcheis hergestellt werden. Wassereis oder Granita eignet sich nicht dazu.

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