Gemüsemuffins mit Lorbeerblättern

Gemüsemuffins mit Lorbeerblättern. Nicht nur in Suppen macht der Lorbeer eine gute Figur, auch in Gemüsemuffins sorgt er für ein besonderes Aroma.

Wer kennt nicht den Lorbeer, der damals schon das Haupt von Cäsar und Napoleon krönte? Heute wird aber nicht das Haupt von irgendjemand gekrönt, sondern die Blätter werden in eine Muffinform eingebettet.

Der Lorbeer ist in vielen sizilianischen Gärten zu finden, denn er passt nicht nur zu Suppen und in Eintöpfe, der Lorbeer verleiht auch Fleisch, Fisch und Gemüse ein besonderes Aroma. Die Blätter können auch zum Würzen von Essig oder zur Herstellung von Kräutertees verwendet werden. Ich nehme immer eine ordentliche Portion nach Deutschland mit, um mir im Winter einen leckeren Tee daraus zu kochen.

Heute jedoch werde ich Gemüsemuffins backen. Sie sind nicht nur einfach zu machen, sondern passen sehr gut als Vorspeise oder zu einem Aperitif. Sie können natürlich auch anstelle von Brot serviert werden.

Für die Zubereitung der Muffins kann jedes beliebige Gemüse verwendet werden. Bis auf Tomaten sollte das Gemüse aber vorher in der Pfanne gegart werden, damit es weich und schmackhaft wird.

Zutaten:

50 g Käse

1 kleine Zucchini

0,5 Paprikaschoten

1 Tomate

100 ml Wasser

60 ml Olivenöl

2 Eier

250 g Mehl

10 g Trockenhefe

Salz

Zum Auslegen der Formen:

Lorbeerblätter

Zubereitung:

Zucchini und Paprika in kleine Würfel schneiden und in einer Pfanne mit etwas Öl rösten und abkühlen lassen.

Den Käse in kleine Würfel schneiden. Die Kerne der Tomate entfernen und in größere Würfel schneiden.

Die Eier in einer Schüssel aufschlagen und mit einer Gabel verquirlen. Das Wasser und das Olivenöl hinzufügen und alles gut verrühren.

Nun das Mehl, die Trockenhefe und das Salz dazugeben und verrühren. Das abgekühlte Gemüse, den Käse und die Tomaten zu den Eiern geben und vorsichtig unterheben.

Muffinformen einfetten und mit jeweils 3 – 4 Blättern Lorbeer auslegen. Den Teig in die Förmchen etwa bis zur Hälfte einfüllen.

Bei 170 °C Umluft etwa 20-25 Minuten backen, oder mit Ober-Unterhitze bei 180 °C ebenfalls ca. 20-25 Minuten. Vor dem Verzehr vollständig abkühlen lassen.

Wenn die Muffins abgekühlt sind können sie mit den Lorbeerblättern aus der Form gehoben werden. Die Lorbeerblätter haben während dem Backen ihren feinen Geschmack an den Teig abgegeben, ohne aufdringlich zu sein.

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