Olivenöl richtig lagern. Damit Olivenöl all seine wertvollen Eigenschaften behalten kann, muss es richtig gelagert werden.
Wer Olivenöl schätzen gelernt hat, der kauft es nicht bei Aldi, Lidl & Co., sondern kauft es bei seinem Händler des Vertrauens oder direkt beim Hersteller. Sprich bei einem Bauern in Italien, auf Sizilien oder in einem anderen Land, das für sein hervorragendes Olivenöl geschätzt wird.
Damit die gesundheitsfördernden Eigenschaften von Olivenöl so lange wie möglich erhalten bleiben, muss es richtig gelagert werden. Wie das geht und worauf es ankommt, das erfahren Sie nachfolgend.
Olivenöl richtig lagern
Es gibt drei wichtige Parameter, die die Qualität von Olivenöl beeinträchtigen können:
Lagertemperatur: Olivenöl sollte immer an einem Ort gelagert werden, der eine Temperatur zwischen 15 °C und 18 °C aufweist. Höhere Temperaturen beschleunigen den Oxidationsprozess und verkürzen die Haltbarkeitsdauer des Olivenöls.
Licht: Olivenöl sollte in dunklen Behältern gelagert werden, also grüne oder braune Flaschen*, oder in Kanister. Aber bei den Kanistern gibt es noch etwas zu beachten, zu dem wir später kommen.
Luft: Bekommt Olivenöl Kontakt mit Luft, so kann es oxidieren und verliert auch da an Qualität.
Olivenöl im Kanister
Liebhaber von Olivenöl kaufen Olivenöl nicht in Fläschchen, sie kaufen in der Regel Olivenöl in 5-Liter-Kanister* oder noch größer. Der Transport von Olivenöl in Kanister ist sicherer und die Verpackung leichter. Daher wird oft auf Kanister zurückgegriffen, was aber keinen Qualitätsmangel darstellt. In der Regel ist die Lagerung von Olivenöl im Kanister auch kein Problem, wenn man bestimmte Regeln beachtet.
Olivenöl in Kanister kann 18 – 24 Monaten haltbar sein, aber nur, wenn die Kanister versiegelt wurden und die verbliebene Luft nach dem Einfüllen des Olivenöls entweder abgesaugt wurde, oder durch Stickstoff ersetzt wird. Aber welcher Bauer hat schon die Einrichtung dafür? Also sollten andere Dinge beachtet werden:
- Wird der Kanister geöffnet, dann sollte das Olivenöl innerhalb der nächsten 3 – 6 Monate verbraucht werden.
- Wird das Olivenöl in dieser Zeit nicht verbraucht, so sollte es in dunkle Glasflaschen abgefüllt werden und, wie oben beschrieben, gelagert werden.
- Die verwendeten Glasflaschen sollten nicht übermäßig groß sein und vor allem sauber. Also die Flaschen am besten sterilisieren.
- Auf keinen Fall Olivenöl in Flaschen abfüllen, in denen sich bereits Olivenöl befand, ohne die Flasche vorher zu reinigen und wieder zu sterilisieren. Das Olivenöl wird in gebrauchten Flaschen viel schneller ranzig.
- Die Flaschen randvoll füllen, um so wenig wie möglich Luft in der Flasche zu haben.
- Wer keine grünen oder braunen Flaschen besitzt, der kann auch Weißglas verwenden und dann die Flaschen in Alufolie einpacken, aber während des Gebrauchs eingepackt lassen.
- Plastikflaschen sollten in jedem Fall vermieden werden. Denn es könnte sein, dass das Öl giftige Stoffe aus dem Plastik löst.
Wie füllt man Olivenöl aus dem Kanister um?
Olivenöl aus dem Kanister in Flaschen umzufüllen ist gar nicht so einfach, wenn man einen simplen Trick dabei nicht kennt.
Zum Umfüllen muss man den Kanister einfach „falsch herum“ drehen, also so, dass sich die Öffnung oben befindet und damit auch die Luftblase. Ist die Luftblase oben, ist auch immer Luft im Ausgießer und das Gluckern und schwallartige heraus schwappen des Olivenöls wird verhindert.
Wenn man nun den Kanister an der Tischkante abstellt und über die Tischkante weg ins Freie abfüllt, kann man beim Umfüllen* mit der Flasche tiefer gehen und das Umfüllen wird noch einmal erleichtert. Denn so muss man den schweren Kanister auch nicht anheben.
Olivenöl im Weißglas schützen
Olivenöl im Weißglas einfach die Flasche mit Alufolie umwickeln, so bleibt das Olivenöl vor Licht geschützt.