Caffè crema ein italienischer Sommerklassiker

Caffè crema ein italienischer Sommerklassiker. Die Zubereitung des Sommerklassikers ist ganz einfach. Man kann sich zu Hause, wie in einer italienischen Bar fühlen.

Es gibt viele verschiedene Zubereitungen für Kaffee, ob als caffè freddo, eine Granita aus Kaffee, oder einfach nur pur getrunken. Kaffee geht immer! Aber im Sommer wird eine weitere Variante angeboten, nämlich die caffè crema.

Man kennt die caffè crema aus den italienischen Bars. Im Sommer laufen die Maschinen heiß, in denen die eiskalte caffè crema in den durchsichtigen Rührgeräten an der Bar stehen und ständig gerührt und gedreht werden. Mir läuft schon das Wasser im Mund zusammen, wenn ich nur an den cremigen Geschmack denke und ausnahmsweise darf der Kaffee da für mich auch einmal süß sein.

Die Zutaten ergeben drei Portionen.

Zutaten

2 Tassen starken Espresso = etwa 50 ml

1 Teelöffel Zucker (vorzugsweise Puderzucker)

100 ml frische flüssige Sahne

Zubereitung

Den Kaffee mit einer Espressomaschine oder auch Herdkocher genannt zubereiten. Wer den Kaffee aus Pads oder Kapseln macht, der sollte eine sehr gute Qualität wählen und darauf achten, dass es wirklich Espresso ist. Da der Kaffee mit einer ordentlichen Portion Sahne vermischt wird, muss er stark sein, damit die caffè crema auch noch nach Kaffee schmeckt.

In den heißen Kaffee den Zucker oder Puderzucker geben, umrühren und auflösen und im Kühlschrank vollständig abkühlen lassen.

Wenn der Kaffee eiskalt ist, die Sahne hinzufügen und alles mit einem elektrischen Handrührgerät aufschlagen, bis eine weiche und luftige Creme entstanden ist.

Die Creme nach dem Aufschlagen mindestens eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Vor dem Servieren die Creme noch einmal umrühren, dann wird sie noch feiner und cremiger in der Textur. Auf drei Tassen aufteilen und servieren.

Die caffè crema wie aus der italienischen Bar ist ein italienischer Sommerklassiker: frisch und süß, ist sie definitiv das perfekte Dessert zum Abschluss eines Essens.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *