Rezept für Mozzarella in Carrozza

Rezept für Mozzarella in carrozza. Mozzarella in carrozza ist ein typisches italienisches Gericht, das man oft in Bars bekommt für den kleinen Hunger zwischendurch.

Ein Mozzarella in carrozza bedeutet, ein Mozzarella im Karree, also in einer viereckigen Form.

Mozzarella in carrozza wird gerne in Bars für einen kleinen Imbiss angeboten. Es ist zwar kein typischer sizilianischer Imbiss, aber den Weg hat der Imbiss jedenfalls bis nach Sizilien gefunden.

Es handelt sich um einen Mozzarella, der zwischen Toastbrotscheiben klemmt und dann paniert und gebraten wird. Die Gourmetversion besteht außer den Grundzutaten noch aus Sardellen, sonnengetrocknete Tomaten, Basilikum und schwarzem Pfeffer.

Die Zutaten ergeben 4 Stück / 2 Portionen

Zutaten

8 Scheiben Vollkorntoast oder normales Toastbrot

2 Büffelmozzarelle

2 Eier

4 EL Milch

Mehl

Semmelbrösel

Salz, Oregano

Olivenöl

Für die Gourmetversion

4 Sardellen

getrocknete Tomaten

Basilikum

schwarzer Pfeffer

Zubereitung

Für die Zubereitung des Mozzarella in Carrozza zunächst den Büffelmozzarella in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Auf ein mit Papiertüchern ausgelegtes Tablett legen und mit weiteren Papiertüchern abdecken.

Mit den Händen den Mozzarella leicht andrücken, um aus dem Mozzarella überschüssiges Wasser zu entfernen. Gegebenenfalls die Papiertücher wechseln, bis er vollständig trocken ist.

Danach die Ränder der Toastbrotscheiben abschneiden und vier Scheiben Toastbrot mit dem Mozzarella belegen. Den Mozzarella so auflegen, dass die Scheiben nicht überlappen, denn am Rand des Toastbrotes sollte ringsherum ein etwa 0,5 cm breiter Rand frei bleiben.

Den Mozzarella würzen und mit einer weiteren Scheibe Toastbrot abdecken.

Für die Panade werden die Eier in eine Schüssel mit dem Schneebesen etwas aufgeschlagen und die Milch dazu gegeben.

Auf einen Teller das Mehl geben.

Zuerst werden nur die Ränder eines Brotpaares kurz in die Eimasse getaucht und die Ränder zusammengedrückt. Dann das Brot in Mehl wälzen und jetzt erst das ganze Brot kurz in die Eimasse tauchen. Denn Toastbrot ist ein sehr lockeres Brot und saugt sich sehr schnell mit der Eimasse voll, was das Toastbrot brüchig macht.

Die Toastbrote nebeneinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Tablett legen und für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen, bis sie fest geworden sind.

Die Semmelbrösel auf einen Teller geben.

Danach das Toastbrot in den Semmelbröseln wälzen. Das panierte Brot auf ein Schneidebrett geben und mit der Klinge eines Messers die Ränder und die Oberfläche leicht andrücken, um die Semmelbrösel zu glätten und eine genauere Form zu erhalten. Falls notwendig, erneut in den Semmelbröseln wälzen und wieder mit dem Messer in Form bringen.

Nach einer kurzen Ruhephase können die Mozzarella in Carrozza in Olivenöl für ca. 1 bis 2 Minuten knusprig und goldbraun gebraten werden.

Nach dem Braten auf Papiertücher legen, damit das überschüssige Öl aufgesogen werden kann.

Den Mozzarella in Carrozza serviert man warm, solange der Käse noch flüssig ist. Dazu passt ein frischer Salat.

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