Was ist besser, gefiltertes oder ungefiltertes Olivenöl? Vielleicht darf man nicht fragen, was besser oder schlechter ist, vielleicht muss man fragen, welches Olivenöl wozu.
Der Unterschied zwischen gefiltertem und ungefiltertem Olivenöl besteht darin, dass bei ungefiltertem Olivenöl Schwebstoffe, also Reststückchen von den Oliven und vom Pflanzenwasser im Öl verbleiben. Aus diesem Grund haben ungefilterte Öle auch ein trübes Aussehen, während gefilterte Öle meistens durchsichtig sind.
Was macht den Unterschied?
Der Unterschied zwischen dem gefilterten und ungefilterten Olivenöl ist nicht nur das Aussehen. Auch Polyphenole spielen dabei eine Rolle. Diese sind in den Fettsäuren gelöst und befinden sich auch im Pflanzenwasser. Bei der Ölherstellung verbleibt ein Teil der Polyphenole im Öl, während der andere Teil mit dem Pflanzenwasser entfernt wird. Aus diesem Grund enthalten ungefilterte Olivenöle mehr Polyphenole, da sie auch noch geringe Mengen an Pflanzenwasser enthalten.
Was sind Polyphenole?
Polyphenole haben antioxidative Wirkungen mit großen gesundheitlichen Eigenschaften. Daher sind Olivenöle generell sehr gesund. Aber die geringe Menge, die ungefiltertes Olivenöl mehr an Polyphenolen aufweist, werden als unerheblich angesehen.
Worauf ist zu achten?
Wichtiger ist die Tatsache, dass man am ungefilterten Olivenöl seine Frische erkennen kann. Denn Olivenöl dekantiert sich quasi von selbst. Das bedeutet, dass sich mit der Zeit die Schwebstoffe im ungefilterten Olivenöl am Boden von Tanks oder den Behältern absetzen und das Olivenöl dadurch ebenfalls klar wird. Dieser Prozess dauert mehrere Monate, je nach Temperatur und Olivensorte.
Jedoch sind ungefilterte Olivenöle leichter verderblich und können nicht so lange gelagert werden, wie gefilterte Olivenöle. Die Schwebstoffe, die sich mit der Zeit am Boden absetzen, können unerwünschte Aromen an das Olivenöl abgeben. Daher wird auch empfohlen, ungefiltertes Olivenöl innerhalb von 18 Monaten zu verbrauchen.
Wer sich größere Mengen an Olivenöl zulegt, der sollte das Olivenöl in Edelstahlbehältern lagern, die den Auslauf nicht am Boden haben, sondern etwas erhöht. So kann nach einigen Monaten das Olivenöl umgefüllt werden, da die Schwebstoffe im Behälter verbleiben.
Warum sollte man zwei Behälter Olivenöl gleichzeitig verwenden?
Die Verwendung von zwei Behältern bietet sich bei ungefiltertem Olivenöl an. Wird das Olivenöl zum Braten verwendet, dann sollte das Olivenöl vorher nicht geschüttelt werden, um zu vermeiden, dass sich die bereits abgesetzten Schwebstoffe aufmischen, denn diese verbrennen beim Braten schneller.
Das kann vermieden werden, wenn für den rohen Verzehr von Olivenöl z. B. für Salate, Gemüse etc. ein weiterer Behälter verwendet wird und dieser vor der Verwendung geschüttelt wird.