Karamellisierte Feigen in Rotwein

Karamellisierte Feigen in Rotwein. Aus Feigen kann man viele Leckereien zubereiten, die man entweder sofort verspeist, oder für den Winter vorbereitet.

Feigen sind in Deutschland leider ziemlich teuer und das, was es für teures Geld zu kaufen gibt, ist zudem nicht reif. Denn die richtig reifen und zuckersüßen Feigen haben feine Risse in der Haut, die die weiße Innenschale sichtbar werden lassen. Wenn Feigen diesen Zustand erreicht haben, dann sollten man sie sofort essen oder verarbeiten, spätestens aber am folgenden Tag.

Aus Feigen lassen sich viele Leckereien zubereiten, zum Beispiel Kekse, mit Feigenmarmelade gefüllt, oder Pesto auf frischen Feigen, Feigen getrocket, oder natürlich eine Granita aus frischen Feigen.

Reife Feigen machen einen Transport ins Ausland schwierig, deshalb werden die noch unreifen Feigen geerntet und ins Ausland gekarrt. Wer jedoch die Möglichkeit hat, reife Feigen zu ernten, der sollte die Gunst der Stunde nutzen, um daraus kleine Leckerei herzustellen, über die man sich auch noch im Winter freuen kann, wie zum Beispiel diese karamellisierten Feigen in Rotwein.

Zutaten:

  • 500 g frische und reife Feigen
  • 250 ml Rotwein (Ich habe einen Frappato* verwendet, der zwar trocken, aber trotzdem sehr fruchtig ist.)
  • 2 Eßl Zucker*

Zubereitung:

Einen ausreichend großen Topf verwenden, sodass die Feigen nicht übereinander liegen, sondern nebeneinander. Den Zucker in den Topf geben und schmelzen lassen, mit dem Rotwein ablöschen und die Feigen hineinlegen.

Bei niedriger Temperatur, die Feigen im Topf ohne Deckel leicht köcheln lassen, dabei die Feigen nicht rühren, sondern immer wieder mit dem Rotwein übergießen.

Die Kochzeit beträgt etwa 30 Minuten, bis der Rotwein so weit eingekocht ist, dass ein Sirup entstanden ist.

Die Feigen in sterilisierte Gläser* einfüllen und sofort verschließen. Auf den Kopf stellen und abgedeckt auskühlen lassen.

Die Feigen passen sehr gut zu einem Aperitif mit Käse, Kräcker oder auch als Dessert zu einem Eis.

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