Rezept für Schokoladen-Granita

Rezept für Schokoladen-Granita. Wer die Schokoladen-Granita probiert hat, der wird sie zu seiner Lieblings-Granita erklären – unvergleichbar und einzigartig!

Schokolade mag eigentlich jeder. Vielleicht im Sommer weniger, aber man kann Schokolade auch kalt essen und zwar in Form einer super leckeren Granita. In der Granita ist nicht nur Schokolade drin, sondern auch Zimtpulver. Das Zimtaroma verleiht der Granita keinen weihnachtlichen Anstrich, sondern geschmacklich das Tüpfelchen auf dem i.

Für Sahneliebhaber ein Muss die Haube aus geschlagener Sahne obendrauf. Wenn die Sahne nicht gezuckert ist, um so besser. Beides zusammen ergibt die perfekte Granita. Serviert mit einer Brioche mit Tuppo wird die Granita komplettiert und taugt damit auf Sizilien sogar als Frühstück.

Zutaten:

250 ml Wasser

65 g Zucker

20 g Kakaopulver, ungezuckert

1/2 Teel. Zimt

50 g Zartbitterschokolade

optional Sahne zum garnieren

Zubereitung:

Zucker in kochendem Wasser auflösen, Zimt und das Kakaopulver dazu geben und mit dem Schneebesen gut verrühren, damit es keine Klumpen gibt.

In der Zwischenzeit die Schokolade in kleine Stücke hacken. Wenn sich der Zucker aufgelöst hat, den Topf vom Herd nehmen und die Schokolade dazu geben und unter Rühren auflösen.

Das Ganze muss nun etwas abkühlen. Danach in eine Schüssel mit Deckel* umfüllen, die einen runden Boden hat. Die Schüssel sollte ausreichend groß sein, da die Masse durch das Umrühren an Volumen zunimmt. Der runde Boden ist wichtig, dass beim Umrühren nichts in den Ecken vergessen werden kann. Denn die vergessene Masse würde ein einziger Eisklumpen werden, deshalb immer gründlich umrühren.

Die Schüssel in das Gefrierfach stellen und am Anfang stündlich umrühren, später halbstündlich. Dazu verwende ich am Anfang einen Schneebesen und später, wenn die Masse dicker wird, eine Gabel, damit die Eiskristalle aufgelockert werden und es keine Eisbrocken werden.

Das Umrühren sollte auf keinen Fall vergessen werden, denn sonst wird es keine Granita, sondern nur ein harter Klumpen Eis.

Vor dem Servieren die Granita ein paar Minuten früher aus dem Gefrierfach nehmen und etwas antauen lassen. Noch einmal kräftig umrühren, bis die Granita gleichmäßig feinkörnig ist und auf Gläser verteilen. Wer möchte, kann zur Granita eine Brioche mit Tuppo servieren, vor allem dann, wenn es ein typisches sizilianisches Frühstück sein soll.

Es gibt fast unzählig viele Sorten von Granite, wie zum Beispiel die Granita aus frischen Feigen, die Erdbeer-Granita, Pistazien-Granita, eine Granita aus Wassermelonen, oder eine Granita aus Maulbeeren.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *