Süße Pizza mit Schokoladencreme und Mozzarella

Süße Pizza mit Schokoladencreme und Mozzarella. Ein ganz anderer Pizzagenuss, aber keineswegs schlechter. Kurz gesagt, eine Pizza für Fans von Schokoladencreme.

Vor mehr als 20 Jahren habe ich das erste Mal auf Sizilien Pizza mit einer Schokoladencreme gegessen. Seit dem nie wieder, aber vergessen konnte ich die Pizza auch nicht. Schon damals fand ich eine Pizza mit Schokoladencreme und Mozzarella eine etwas sonderbare Kombination, aber meine Kinder wollten sie unbedingt essen. Also, gesagt, getan und was soll ich sagen. Ich war froh, dass mich meine Kinder überzeugt haben. Seitdem schwirrt diese Pizza in meinem Kopf herum, eher als kleine Sünde denn als Nahrungsmittel. Die Pizza nach der eigentlichen Pizza also genau richtig! Auf den Speisekarten von Pizzerien habe ich sie aber nie wieder gefunden.

Damit die Pizza mit Schokoladencreme endlich aus meinem Kopf verschwindet, habe ich sie heute gebacken. So gut wie ich sie von damals in Erinnerung hatte, so gut ist sie auch heute noch. Eine Empfehlung nicht nur für Kinder, sondern für alle Fans von Schokolade.

Zutaten:

300 g Mehl

15 g Hefe

1 Prise Salz

Lauwarmes Wasser

Für den Belag:

2 Mozzarelle

Schokoladencreme*

Zubereitung:

Die Hefe in etwas lauwarmem Wasser auflösen. Das restliche Mehl, Salz und so viel lauwarmes Wasser dazu geben, bis ein Teig entsteht, der nicht mehr an den Händen kleben bleibt. Zu fest darf der Teig auch nicht werden, sonst wird der Boden nicht knusprig, sondern hart. Den Pizzateig zugedeckt an einem warmen und windstillen Ort auf mindestens das doppelte Volumen aufgehen lassen.

Damit der Teig nicht abtrocknet während der Gährzeit, kann man ihn mit etwas Olivenöl bestreichen.

Danach den Teig gut durchkneten und auf einem eingeölten Backblech verteilen. Auf einem eingeölten Backblech wird der Boden der Pizza viel knuspriger und geschmackvoller, als auf Backpapier. Den Teig ohne Belag im Backofen bei 200 Grad so lange backen, bis der Boden schon gebräunt und etwa 5 Minuten vor fertig ist. Schließlich muss anschließend nur noch der Mozzarella auf der Pizza schmelzen.

Das Blech aus dem Backofen nehmen und die Pizza dick mit der Schokoladencreme bestreichen. Den Mozzarella in Scheiben schneiden und darauf verteilen. Die Pizza nochmals in den Backofen schieben und so lange drin lassen, bis der Käse geschmolzen ist. Sofort servieren.

Die richtige Pizza nach der Pizza

Weitere Variationen

Neulich habe ich in einer Pizzeria, natürlich auf Sizilien, weitere Variationen von Pizzen mit Nutella gesehen. Diese wurden entweder mit verschiedenen Schokoladenriegel belegt, was mir persönlich nun gar nicht zusagt.

Aber es gab eine Variante, die musste ich probieren! Nämlich Schokoladencreme und oben drauf Ricotta. Der Ricotta wurde wieder mit Schokoladencreme übergossen und zum krönenden Abschluss noch mit Haselnusskrokant bestreut. In den Ecken des Sterns schlummert ebenfalls Schokoladencreme. Alles in Allem war diese Pizza mehr als eine Sünde, aber leider leider auch seeeehr lecker!

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