Crostini mit getrockneten Tomaten. Es gibt viele Arten, um Crostini zu machen. Sehr geschmackvoll sind die mit getrockneten Tomaten, Parmesan und Oregano.
Rezepte für Crostini gibt es viele. Eine typische sizilianische Variante ist sicherlich diese mit getrockneten Tomaten. Denn Tomaten werden in den heißen sizilianischen Sommer an fast jeder Straßenecke getrocknet und gehören deshalb zur sizilianischen Küche dazu, so wie auch das gute Olivenöl.
Was ist der Unterschied zwischen einer Bruschetta und Crostini?
Eine Bruschetta ist eine geröstete Brotscheibe. Das Brot darf ruhig schon ein paar Tage alt sein. Die Brotscheiben wurden früher auf dem Holzofen oder dem Herd, der noch mit Holz beschickt wurde, geröstet. Wenn die Oberfläche der Brotscheibe knusprig und die Ähnlichkeit einer Käsereibe hat, dann wird eine Knoblauchzehe darauf gerieben, mit etwas Salz bestreut und mit Olivenöl beträufelt.
Crostini hingegen sind ebenfalls geröstete Brotscheiben, die jedoch meistens mit Pesto, Patè, gehackten Tomaten und allerlei anderem belegt werden.
Da es eine Bruschetta aber schneller in unseren Sprachgebrauch geschafft hat als die Crostini, wird heute eigentlich jedes geröstete und belegte Brot Bruschetta genannt.
Was trinkt man zu Crostini und Bruschette?
Bruschette und Crostini werden meistens zu einem Aperitif angeboten, damit der Alkohol nicht ungehindert in den Kopf steigt, sondern erst noch eine Runde im Magen dreht, weil es da etwas Leckeres zum Verdauen gibt ;-D
In Mode ist seit Jahren der Spritz, der gerne, auch auf Sizilien zum Aperitif getrunken wird. Prosecco wird jedoch zu Bruschetta und Crostini empfohlen, da seine Bläschen den Gaumen reinigen sollen.
Zutaten:
Scheiben vom Bauernbrot, Schwarzbrot oder typisches sizilianisches Brot aus Hartweizenmehl, das schon ein paar Tage alt ist
Getrocknete Tomaten in Öl eingelegt
geriebenen Parmesankäse
Oregano
Zubereitung:
Die Brotscheiben entweder im Ofen, auf dem Grill, einem Toaster oder in einer Pfanne rösten.
Die getrockneten und in Öl eingelegten Tomaten abtropfen lassen, in kleine Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Anschließend die restlichen Zutaten zufügen und abschmecken. Die Menge der Gewürze und Käse dem eigenen Gusto anpassen.
Die gerösteten Brotscheiben großzügig mit der Tomatenmasse belegen und im Backofen bei 180 °C so lange überbacken, bis der Käse anfängt zu schmelzen. Aus dem Ofen nehmen und noch heiß servieren.
Noch mehr Geschmack mit Zwiebeln
Wer dem ganzen noch mehr Geschmack und Würze verleihen will, der kann, solange das Brot im Ofen ist, eine rote Zwiebel in kleine Würfel schneiden, in Olivenöl andünsten und über die fertigen und noch heißen Crostini geben.
Crostini mit getrockneten Tomaten
Die Crostini heiß servieren und den Geschmack Siziliens genießen!