Hausgemachte Busiate – Pasta Trapanese

Hausgemachte Busiate – Pasta Trapanese. Frische Pasta hausgemacht nicht nur für Menschen, die Stricknadeln besitzen.

Busiate ist eine typische Pasta aus der Region Trapani. Sie findet man heute in allen sizilianischen Geschäften. Früher war die Pasta etwas Besonderes und wurde meistens nur für das typische Sonntagsmenü aufgetischt. Es ist eine besondere spiralförmige Pasta, die anfangs mit der Stricknadel hergestellt wird. Warum das so war, dass konnte ich leider nicht herausfinden. Vielleicht einfach aus Ermangelung eines langen dünnen Stabes zum Aufrollen der Nudeln.

Heute verwendet man ganz einfach einen Schaschlikspieß aus Holz, je länger, desto besser, deshalb sind Zahnstocher nicht geeignet, da es sonst nur sehr kurze Nudeln werden.

Wer rustikale Pasta mag, an der viel Soße haftet und weniger auf die glitschige Industriepasta steht, der kann die Busiate ganz einfach selber machen, wichtig dabei ist nur, dass man einen relativ festen Teig herstellt.

Zutaten:

Zutaten ausreichend für 2 Personen als Vorspeise.

300 g Hartweizenmehl* (semola di grano duro rimacinata)

150 g Wasser

Zubereitung:

Aus den Zutaten einen recht festen Teig kneten und zugedeckt 30 Minuten ruhen lassen. Das ist wichtig, dass das Mehl quellen kann und der Teig dadurch zäh und nicht bröselig wird.

Vom Teig kleine Stücke abschneiden und so verfahren, wie im Video gezeigt. Dabei soll die Dicke der Nudel etwa doppelt so dick sein wie der Schaschlikspieß und jede Nudel etwa 10 – 12 cm lang.

Wem das Aufrollen des Teiges auf der Tischplatte zu rutschig ist, der kann auch ein Geschirrtuch unterlegen, dass leicht mit Mehl bestäubt ist.

Die fertig gerollten Busiate vor dem Kochen etwa 30 Minuten trocknen lassen. Die Kochzeit beträgt etwa 15 Minuten.

Man kann auch die doppelte Portion Busiate herstellen und die restliche Pasta trocknen lassen und aufbewahren.

Für die Busiate kann eine Soße nach Belieben zubereitet werden. Es passen sehr gut Fleisch- und Fischsoßen oder nur eine einfache Tomatensoße.

Ich habe eine einfache Soße aus frischen Tomaten, Pinienkernen und Gewürzen hergestellt und mit reichlich Parmesan bestreut.

Zutaten für die Soße:

  • Pinienkerne
  • Knoblauchzehe
  • Peperoni
  • frische Tomaten, kleingeschnitten
  • Olivenöl
  • etwas Tomatenmark
  • geriebener Parmesan
  • Gewürze wie Salz, Pfeffer, Oregano, Petersilie

Zubereitung:

Zuerst die Pinienkerne ohne Öl leicht anrösten, aus der Pfanne nehmen, damit sie nicht weiter braten und beiseite stellen.

In etwas Olivenöl die Knoblauchzehe und die Peperoni anrösten. Die kleingeschnittenen Tomaten dazugeben und köcheln lassen. Mit den Gewürzen nach Geschmack würzen. Mit etwas Wasser ablöschen und mit einer kleinen Menge Tomatenmark eindicken. Nochmal abschmecken.

Die in reichlich Salzwasser gekochten Busiate auf Teller verteilen, die Soße darüber geben, mit etwas Olivenöl beträufeln und die gerösteten Pinienkerne darauf verteilen. Zum Schluss frisch geriebenen Parmesan dazu geben und sofort servieren.

Die Busiate halten ihre Form auch nach dem Kochen und schmecken mit einer leckeren Soße einfach wunderbar.

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