Frittata – das sizilianische Omelett

Frittata – das sizilianische Omelett. Oft fragt man sich, was man heute denn Leckeres kochen könnte. Bei einer Frittata mit Auberginen freut man sich auch noch auf die kalten Reste.

Lust zum Kochen, etwas, das man auch mit zur Arbeit nehmen kann, eine Kleinigkeit für das Freibad oder für das Buffet. Es gibt viele Gründe, warum heute Gulasch mit Soße nicht das Richtige wäre. Manchmal muss es etwas Praktisches sein, etwas, das auch noch kalt schmeckt.

Auberginen sind, vor allem wenn sie gebraten sind, ein leckeres Gemüse, dass auch bei einem Gemüsemuffel noch gut ankommt. Sie schmecken paniert, gebraten, auf einem Sandwich, kurz gesagt, Auberginen sind der Hans Dampf in Lila.

Wenn man nun gebratene Auberginen mit Eiern, Käse, Basilikum, Oliven und Tomaten kombiniert, dann erhält man ein Gericht, das mediterraner gar nicht sein könnte. Denn jede Zutat bringt seinen eigenen Geschmack mit und zusammen sind sie unschlagbar.

Mit Salat und Brot sind die Zutaten als Hauptspeise ausreichend für 3 Personen.

Zutaten:

500 g Auberginen

6 Eier

40 g Semmelbrösel

50 g geriebenen Caciocavallo oder gemischt mit Parmesankäse

50 g entsteinte Oliven, egal ob grüne oder schwarze Oliven

2 Tomaten

1 Knoblauchzehe

Basilikum

Salz, Pfeffer

Olivenöl zum Braten

Zubereitung

Als Erstes werden die Auberginen entwässert. Dazu die Auberginen waschen, in Würfel von ca. 1 cm Seitenlänge schneiden und mit reichlich Salz bestreuen und mischen. Einen Teller darauf stellen und beschweren. Nach einer Stunde Ruhezeit das entstandene Wasser abgießen, unter fließendem Wasser gründlich abwaschen und mit einem Küchentuch abtrocknen.

Die Auberginen in reichlich Olivenöl braten und von allen Seiten bräunen. Anschließend auf ein Papiertuch geben, um das überschüssige Öl zu entfernen.

Von den Tomaten die Samen entfernen, sodass nur noch das feste Tomatenfleisch übrig bleibt und in kleine Würfel hacken.

Die Eier in einer Schüssel verquirlen, den geriebenen Käse, die Semmelbrösel, die Tomaten, die gehackten Oliven und den gehackten Knoblauch und ein paar zerkleinerte Basilikumblätter hinzugeben und vermischen.

Mit Salz und Pfeffer abschmecken und erst jetzt die gebratenen Auberginenwürfel hinzugeben und vorsichtig unterheben, damit die Ei-Mischung auch gelb bleibt und nicht die bräunliche Farbe der gebratenen Auberginen annimmt.

Etwas Öl in eine Pfanne geben, erhitzen und die Eier-Mischung hineingeben. Die Masse glatt streichen und abgedeckt langsam bei niedriger Hitze braten. Wenn die Unterseite der Firttata braun ist, mithilfe eines Tellers umdrehen und die andere Seite ebenfalls braten, bis sie eine schöne Röstung angenommen hat.

Das Auberginen-Omelett eignet sich nicht nur als Hauptgericht mit Brot und Salat, sondern auch als kalte Variante für ein Buffet oder einen Ausflug. Dazu die Frittata einfach in Würfel schneiden und als Fingerfood servieren.

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