Spaghetti mit Seeigeleier

Spaghetti mit Seeigeleier. Spaghetti mit Seeigeleier sind eine typisch sizilianische Delikatesse. Eine Vorspeise mit intensivem Geschmack nach Meer.

Seeigel waren früher eine Plage, heute sind sie fast ausgestorben. Sicherlich nicht wegen ihren Feinde im Meer, sondern wegen der Menschen, die sir aufgrund ihrer Eier überfischt haben. Es gibt inzwischen Fangquoten, die aber nur schwer kontrolliert werden können, denn jeder kann im Prinzip ins Meer hüpfen und sich die Seeigel holen.

Sind Seeigel aber einmal beim Fischhändler verfügbar, so sollte man sie sich einmal im Jahr gönnen und sich diese geschmacklich hervorragenden Spaghetti zubereiten. Sie schmecken unbeschreiblich gut nach Meer.

Ich gebe es zu, in meiner Anfangszeit auf Sizilien fand ich sie einfach nur eklig, bis ich mich nach Jahren einmal breit schlagen ließ, um wenigstens nur eine Nudel mit dieser Soße aus Seeigeleier zu probieren. Seit dem bin ich verrückt danach. Esse sie aber aus oben genannten Gründen nur maximal einmal im Jahr.

Die Seeigel zu säubern, ist in der Tat nicht einfach. Es gibt spezielle Werkzeuge*, um die Seeigel zu öffnen. Dazu empfehlen wir für feine Hände noch einen Handschuh. Die Saison für Seeigel ist in der kühleren Jahreszeit, denn nicht immer tragen die weiblichen Seeigel Eier in sich.

Zutaten für 2 Personen

12 Seeigel

200 g Spaghetti

1 Knoblauchzehe

1 Bund Petersilie

1 Esslöffel sehr gutes Olivenöl

200 ml Tomatensoße

Salz

Pfeffer

Das Entnehmen der Eier

Um die Eier zu entnehmen, zieht man am besten einen Handschuh der Hand an, die den Seeigel hält. Mit der anderen nimmt man die Seeigelschere und schneidet den Seeigel auf der Seite auf, auf der sich der Mund befindet. Die Schere schneidet einen Kreis heraus, mit dem dann auch der Mund entfernt wird.

Wir fangen auch das Wasser, das sich im Seeigel befindet, mit den Algen auf, denn die Algen geben der Soße noch eine besondere Würze und Intensität. Wer das nicht möchte, der stellt eine Schüssel mit Salzwasser bereit und schwenkt im Salzwasser vorsichtig den geöffneten Seeigel, um ihn zu „spülen“.

Sind Teile der Schale beim Aufschneiden in den Seeigel gelangt, sollten diese unbedingt entfernt werden. Anschließend mit einem Teelöffel die Eier auskratzen und in einer separaten Schüssel sammeln.

Das Prozedere wiederholen, bis alle Seeigel geputzt sind.

Zubereitung der Soße

Das Wasser für die Nudeln zum Kochen bringen, Nudeln kochen und etwa 5 Minuten, bevor sie fertig sind, absieben. Etwa eine Tasse des Kochwassers auffangen. Nudeln beiseitestellen.

Für die Soße den gehackten Knoblauch mit der gehackten Petersilie im Olivenöl erhitzen. Dann 4 bis 5 Esslöffel der Flüssigkeit ohne Eier aus dem Innern des Seeigels hinzugeben und schmoren lassen. Mit Pfeffer und Salz würzen.

Die abgesiebten Spaghetti in die Pfanne zum Knoblauch und Petersilie geben und mitkochen lassen, damit sich die Stärke aus den Spaghetti löst und eine cremige Soße entstehen kann. Eventuell muss noch etwas Nudelwasser hinzugegeben werden.

Wenn die Nudeln fertig gekocht sind, die Tomatensoße dazu geben, erwärmen und abschmecken. Die Pfanne vom Herd nehmen und erst jetzt die Hälfte der Seeigel-Eier hinzufügen. Die Seeigeleier auf keinen Fall mitkochen, sondern nur erwärmen. Alles gut miteinander mischen, auf Teller anrichten und die restlichen Seeigeleier auf den Spaghetti verteilen. Zum Schluss noch mit etwas frischem Olivenöl beträufeln und servieren.

Wir haben unter die Spaghetti noch das Fleisch einer Makrele gegeben und damit eine Hauptmahlzeit kreiert.

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