Pasta alla Norma. Eigentlich ist es ein Sommergericht, das aber gut geeignet ist, um trübe Gedanken im Winter zu vertreiben.
Eigentlich handelt es sich hier um ein Sommergericht, da Auberginen im Sommer reif sind. Wenn aber die Tage noch kurz und dunkel sind, dann ist es nur richtig, wenn man ausnahmsweise ein Gemüse kauft, das im Winter aus dem Süden kommt, denn dieses Gericht wird definitiv die Laune heben.
Es handelt sich hier um ein Nudelgericht, so wie der Name schon sagt. Die Soße wird mit gebratenen Auberginenstücken verfeinert und wir dürfen uns wieder einmal an einer Tomatensoße erfreuen, die wir im Sommer eingekocht haben und die heute dieses wunderbare und geschmackvolle Gericht ergänzen wird.
Der Name Pasta alla Norma hängt vermutlich mit der Oper Norma von Bellini zusammen. Es soll in Catania seinerzeit ein berühmter Dichter gewesen sein, der beim Genuss dieser Pasta ausgerufen hat: „Das ist eine Norma“. Wobei er sich angeblich auf die Oper Norma bezog, die damals ein voller Erfolg war und die Rolle der Norma als sehr schwierig zu singen galt.
So schwierig wie die Rolle der Norma ist die Herstellung der Pasta alla Norma nicht.
Wer nicht das Glück hatte, im Sommer eine Tomatensoße einzukochen, kann auch auf frische und reife Tomaten zurückgreifen. Die Tomaten sollten wirklich reif sein, da sie mitausschlaggebend für ein geschmackvolles Gericht sind.
Zutaten für 2 Personen
200 g Penne Rigate*
1 Aubergine
entweder 0,5 kg reife Tomaten oder 400 ml Tomatensoße
gesalzener Ricotta oder Parmesan
frisches Basilikum
Salz und Pfeffer
Zubereitung
Die Aubergine waschen, den Strunk entfernen und Stücke abschneiden, dabei die Aubergine jedes Mal ein bisschen drehen, sodass die Stücke unregelmäßig werden.
Jetzt die Auberginenstücke in ein Sieb legen und mit Salz bestreuen, um das Gemüsewasser zu entfernen. Das geht noch besser, indem man einen passenden Teller in das Sieb legt und mit einem Gegenstand beschwert. Nach etwa einer Stunde sind die Auberginen nicht mehr fest, sondern etwas schlabbrig und können gründlich abgespült und anschließend abgetrocknet werden.
Die Tomaten waschen, blanchieren, häuten, entkernen und würfeln. Die Glücklichen dürfen hier eine Flasche selbst gemachte Tomatensoße öffnen.
In einer Pfanne den Knoblauch in etwas Öl anbraten, die gehackten Tomaten oder die Tomatensoße dazu geben, mit Basilikum, Salz und Pfeffer würzen und die Soße etwas einkochen lassen.
Das Nudelwasser aufsetzen und die Nudeln bissfest kochen.
In der Zwischenzeit die Auberginenstücke in reichlich Öl anbraten. Sobald sie goldbraun und gar sind, auf Küchenpapier geben und das überschüssige Öl abtupfen. Jetzt können die Auberginenstücke zur Tomatensoße gegeben werden und noch etwa 2 – 3 Minuten bei leichter Hitze mitkochen.
Die fertigen Nudeln gut abtropfen lassen und zur Soße geben und alles miteinander vermengen.
Das Gericht auf zwei Teller verteilen und mit gesalzenem Ricotta bestreuen. Heiß servieren und genießen.